Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer qu'une suite est constante

Posté par
Gnominou
27-03-08 à 17:19

Salut, j'ai un petit souci pour mon DM de maths:

j'ai une suite (Un), avec U0=8 , et la formule de récurrence:

Un+1=\frac{2U_n+3V_n}{5}

Vn -> V0=15 ,

Vn+1=\frac{3U_n+2V_n}{5}

Wn= Un + Vn

Je dois démontrer que la suite, pour tout n\inN , (Wn) est constante.

J'ai trouvé "manuellement" qu'elle était constante, de valeurs 23, mais je n'arrive pas à le démontrer

Merci de votre Aide

Posté par
padawan
re : Démontrer qu'une suite est constante 27-03-08 à 17:33

Bonjour,
tu n'as qu'à exprimer Wn+1 en fonction de Wn, tu trouveras facilemeent que Wn+1 = Wn pour tout n.
Donc Wn = W0 = U0+V0 = 8+15 = 23.

Voilà,
pasdawan.

Posté par
Gnominou
re : Démontrer qu'une suite est constante 27-03-08 à 17:36

Oui, j'avais voulu faire ca. Wn+1 = Un+1 + Vn+1 ?

Ah mais oui quel betise! J'ai mal ecrit sur mon brouillon en fait ^^ merci de m'avoir eclairé

Posté par
padawan
re : Démontrer qu'une suite est constante 27-03-08 à 17:38

De rien

(Et oui, Wn+1 = Un+1 +Vn+1 = (2Un+3Vn)/5 + ... = ... = Un +Vn = Wn.)

Posté par
marco57
bonjour, 17-09-08 à 15:20

j'ai un DM de math à faire et je coince à une question...
on donne deux suites définies par récurrence:

U1= 13
Un+1= ( Un + 2Vn )/3 pour tout n supérieur ou égale à 1  

Vn=1
Vn +1 = ( Un + 3Vn )/4 pour tout n supérieur ou égale a 1

Dans le même genre d'exercice que ci-dessus, en fait seul les fonctions sont différentes, on demande de prouver que ces deux suites sont bornés par 1 et 13.
Je sais que c'est Un qui est bornée par 13 (majorant) et que c'est Vn qui est bornée par 1 (minorant), par observation, mais je n'arrive pas à le démontrer.

J'ai donc essayer de le prouver par récurrence mais j'ai du mal a le démontrer..
Quel démarche suivre?
      - prouver séparément que Un est majorée par 13 et Vn minorée par 1?
      - le prouver en une seule démo?      

Merci par avance de votre aide,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !