Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer qu'une suite est positive

Posté par
HelloMath
22-02-17 à 12:31

Bonjour

J'aurais besoin de votre aide svp, je suis bloqué à une question.

La suite (u_n) est définie pour tout entier naturel n, par u_n = 2^n -40n -20

1. a Démontrer que la suite est croissante à partir du rang 6.
b. En déduire que pour tout entier naturel n, si n  \geq 9, alors u_n > 0

2. On note  (v_n) la suite définie par  v_n = 2^n -20n^2 .
a. Démontrer que v_{n+1} - v_n = u_n.
b. En déduire le sen de variation de (v_n)
c.  A partir de quel rang a-t-on v_n  \geq 0 ?

Ce que j'ai fait :
1. a
u_{n+1} - u_n > 0
 2^{n+1} - 40(n+1) -20 - (2^n - 40n - 20) > 0
 2^{n+1} - 2^n  - 40 > 0
 2^n - 40 > 0
d'où n \geq  6

b. Je bloque, je ne sais pas comment faire. Je pensais exprimer cette suite en suite récurrente pour ensuite montrer qu'elle devient positive en 9 mais je n'y arrive pas.
Sinon, je ne sais pas étudier la fonction 2^x -40x -20 ...

2. a Pas de problème, j'ai réussi.
b. La suite (v_n) est croissante (mais je ne sais à partir de quel rang)
c. Je suppose qu'il faut utiliser la même méthode que la question 1.c ...

Merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : Démontrer qu'une suite est positive 22-02-17 à 12:40

calcule u9

Posté par
HelloMath
re : Démontrer qu'une suite est positive 22-02-17 à 12:46

u_9 = 2^9 -40 \times  9 - 20 = 132

Donc je peux simplement dire que comme u_9 > 0 et que la suite est croissante à partir  du rang 6 alors pour tout n \geq 9 alors u_n > 0 ??

Posté par
Nofutur2
re : Démontrer qu'une suite est positive 22-02-17 à 12:48

Yessss

Posté par
fenamat84
re : Démontrer qu'une suite est positive 22-02-17 à 12:48

Bonjour,

1a) Ok.
1b) Il te suffit simplement de calculer U9 !
Or tu sais que le suite étant croissante, tous les termes qui suivent U9 seront forcément positifs !

2b) Le rang est facile à voir !! Puisque tu as : v_{n+1}-v_n=u_n>0 !
Or d'après la question 1b, c'est vrai à partir du rang 9 !
Donc la suite (vn) est croissante à partir du rang 9.

2c) C'est ça ! Tu fais la même chose que pour la suite (un).
Tu fais des essais pour différentes valeurs de n et trouves le terme qui rend la suite (vn) positif.

Posté par
Nofutur2
re : Démontrer qu'une suite est positive 22-02-17 à 12:49

Puisque pour n>=9, on a  Un>=U9>0

Posté par
Nofutur2
re : Démontrer qu'une suite est positive 22-02-17 à 12:50

Comme je vois que tu veux absolument traiter cet exo, je te laisse finir fenamat.

Posté par
HelloMath
re : Démontrer qu'une suite est positive 22-02-17 à 12:55

Ok j'ai compris, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !