Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Démontrer que 3 points sont alignes

Posté par
vinny013
07-12-10 à 09:47

Bonjour,
J'essaie d'expliquer et de donner des pistes à mon fils pour la réalisation de son DM de math :

ABCD est un carré,
ECD est un triangle équilatéral,
BCF est un triangle équilatéral,
Démontrer que A, E et F sont alignés.

Je lui ai expliqué que si les 3 points sont alignés c'est que AEF un angle plat et qu'il faut, avant, calculer les différents angles comme DEC, DAE, AED, mais j'ai du mal pour la fin.
Pouvez-vous m'aider ?
Merci

Posté par
gwendolin
re : Démontrer que 3 points sont alignes 07-12-10 à 09:57

bonjour,

pour pouvoir t'aider, il faudrait que tu nous dises où se trouvent les points E et F?

Posté par
vinny013
re : Démontrer que 3 points sont alignes 07-12-10 à 16:28


a  ______ b
   I   e  I\
   I /  \ I  \ f
   I/____\I/
  d       c

pas évident pour que vous comprniez...

Posté par
plumemeteore
re : Démontrer que 3 points sont alignes 07-12-10 à 17:58

Bonjour Vinny.
On utilise le fait que les triangles DAE et BAF sont isocèles (chacun a deux côtés égaux à celui du carré).
On calcule successivement les angles ADE, DAE, BAE, puis ABF et BAF.
Les angles BAE et BAF sont égaux (à 15°).
Donc les demi-droites (AE) et (AF) sont confondues.

Posté par
vinny013
re : Démontrer que 3 points sont alignes 08-12-10 à 10:35

les triangles sont équilatéraux donc trois cotés de mêmes mesures

Posté par
vinny013
re : Démontrer que 3 points sont alignes 08-12-10 à 10:36

Oups pardon, je n'avais pas bien compris la réponse... effectivement DAF et BAF sont isocèles, 1000 excuses

Posté par
mijo
re : Démontrer que 3 points sont alignes 08-12-10 à 13:04

Bonjour à tous
Dans le triangle isocèle ADE
ADE=90°-60°=30°
DAE=AED=(180°-30°)/2=75°
Dans le triangle isocèle ABF
BAF=BFA=90°-75°=15°
Dans le triangle BFG (G intersection de AF et BC)
GBF=60° et BFG=15° d'où BGF=180°-(60°+15°)=105°
BGF et AGC sont deux angles égaux opposés par le sommet
Dans le triangle EGC
ECG=ADE=30° et CEG=180°-(30°+105°)=45°
AED+DEC+CEG=75°+60°+45°=180°
Conclusion les points A, E et F sont alignés

Démontrer que 3 points sont alignes

Posté par
vinny013
re : Démontrer que 3 points sont alignes 08-12-10 à 13:46

Super merci, j'avais du mal à lui expliquer la façon dont il pouvait arriver à l'angle plat car le but est qu'il y arrive seul, là c'est parfaitement clair dans ma tête donc les explications vont beaucoup l'aider.
Merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !