Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer que 3 points sont alignés grâce au barycentre

Posté par
Seeven7
13-10-10 à 14:19

Bonjour,

J'ai un petit exercice qui a l'air simple mais je suis coincé, je vous donne l'énoncé :

Soit ABC un triangle quelconque.
Soit G le barycentre du système {(A;-1);(B;2);(C;2)}.
Soit H le symétrique du point A par rapport au point B.
Démontrer que les points C, G et H sont alignés.

J'ai tracé la figure et je sais que B est le barycentre de {(A;1);(H;1)} (puisqu'il est au milieu étant donné que H est le symétrique de A par rapport à B).
Et je sais que je dois prouver que G est le barycentre de {(C;c);(H;h)}.
Or c'est là que je bloque car je n'arrive pas à trouver comment le prouver.

J'ai réussi a tracé le point G en utilisant le barycentre partiel et la propriété immédiate mais je ne suis pas sûr que ce calcul me soit utile dans l'exercice :
G = bar {(A;-1);(E;4)} ( avec E = bar {(B;2);(C;2)} )
Prop immédiate : AG = (4/3)AE.

Alors comment prouver que G est le barycentre de (C,c) et (H,h) ?

Léo.

Posté par
flight
re : Démontrer que 3 points sont alignés grâce au barycentre 13-10-10 à 14:29

salut

pas besoin de figure!

1)on a G,3 barycentre de A,-1 B,2 et C,2 soit  3G=-A+2B+2C (1)
2)BA+BH=0 soit B,2 barycentre de A,1 et H,1   soit 2B=A+H  (2)

on en deduit que  3G=-A+(A+H)+2C  soit 3G=H+2C   donc G est barycentre de H,1 et C,2 forcement G,H et C sont alignés

Posté par
Seeven7
re : Démontrer que 3 points sont alignés grâce au barycentre 13-10-10 à 14:49

Je ne comprends pas ce que tu as écrit.

Pourquoi dis-tu que 3G=-A+2B+2C ?
Je n'ai pas vu beaucoup de barycentres alors si tu pouvais détaillé s'il-te-plaît ça m'aiderait à comprendre.

Posté par
Seeven7
re : Démontrer que 3 points sont alignés grâce au barycentre 13-10-10 à 19:34

Le devoir est pour demain, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ? Je suis vraiment bloqué là :S

Posté par
Seeven7
re : Démontrer que 3 points sont alignés grâce au barycentre 13-10-10 à 21:36

Je me suis finalement lancé à écrire directement sur la feuille ce qui me semblait logique, et j'ai trouvé la solution d'un coup ça m'a sauté aux yeux d'un coup. Alors que sur le brouillon avec tout mes schémas ça ne donnait rien lool.

J'ai donc écris ceci :

G est le barycentre de {(A,-1);(B,2);(C,2)}
Par le théorème du barycentre partiel, et puisque H est le symétrique de A par rapport à B, B est le barycentre de {(A,1);(H,1)}
Donc G est le barycentre de {(A,-1);(A,1);(H,1);(C,2)}
Donc G est le barycentre de {(H,1);(C,2)}

Donc les points G, H et C sont bien alignés.


Ah je suis content d'avoir trouvé la solution comme ça

Merci quand même en tout cas flight pour ta réponse (même si je n'ai toujours pas compris ^^)

Léo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !