Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
bsamb01
démontrer droites concourantes (quadrilatere) 07-01-20 à 03:15

Bonjour
J'ai un souci similaire.
Au fait je comprends la démarche avec les barycentres partiels mais je n'arrive pas à résoudre cet exercice.  J'ai besoin d'aide svp.
Voici l'exercice.

Soit ABCD un quadrilatère
1- Construis les points E, F, I, J et K tels que
Vect(AE)=2/3 vect(AC)
Vect(BF)=2/3 vect(BD)
Vect(AI)=2/5 vect(AB)
Vect(BJ)=4/7 vect(BC)
Vect(CK)=3/5vect(CD)
Vect(AL)=3/4vect (AD)

2- Montrer que les droites (EF), (IK) et (KL) sont concourantes.

Voilà,  j'ai posé G=bar(A1,B1,C2,D2) et j'ai pu monter que G(EF) mais mon soucis c'est de prouver l'appartenance de G aux autres droites.

Posté par
mathafou Moderateur
démontrer droites concourantes (quadrilatère) 07-01-20 à 11:45

Bonjour,

mettre son exo dans une très vieille discussion sur un exo certes un peu semblable mais tout de même différent n'est pas la meilleure méthode pour obtenir de l'aide !!
(un sujet = un exo et un seul)
je le déplacerai quand tu auras répondu (tu le retrouveras de toute façon en cliquant sur "Mes messages" )

normal que tu n'y arrives pas : l'énoncé tel qu'il est donné ici est faux !

les droites en question ne sont absolument pas concourantes ... !
(d'ailleurs IK et KL se coupent en K !!)

une remarque :
tu aurais du dire ce que tu as fait en détails
? une figure, que ce soit celle que tu aurais faite, ou une fournie avec l'énoncé

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

(cliquer)
attention : uniquement des figures en images, jamais de textes ni de calculs

? E = Bar (..) etc traduisant l'énoncé en barycentres
? pourquoi ce point G là ?

Posté par
bsamb01
démontrer droites concourantes (quadrilatère) 07-01-20 à 14:11

Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
démontrer droites concourantes (quadrilatère) 07-01-20 à 14:34

tu parles d'une réponse ...

énoncé faux, on attendait dans cette réponse la correction de cet énoncé !!
relecture soigneuse caractère par caractère de ce que tu avais écrit ici par rapport au véritable énoncé sur ta feuille.

et compléter ce que je te suggérais de compléter (avec ta figure, qui est la réponse à la question 1 !!) et les détails de calculs permettant éventuellement de deviner où se trouvait l'erreur d'énoncé ...

je fais tout de même comme si tu avais lu ma réponse et je déplace cet exo dans une discussion crée à cet effet (exo différent de la demande initiale)

Niveau première
Partager :

demontrer que des droites sont concourantes

Posté par
bsamb01
07-01-20 à 18:53

malou edit > transfert du sujet

Posté par
malou Webmaster
re : demontrer que des droites sont concourantes 07-01-20 à 19:41

bsamb01, on attend ta réponse vérifie l'énoncé s'il te plait, merci !

Posté par
mathafou Moderateur
re : demontrer que des droites sont concourantes 07-01-20 à 19:50

je ne serai pas dispo avant tard ce soir
mais que ça ne t'empêche pas de répondre !
au besoin d'autres intervenants ... interviendront (!), maintenant que c'est une discussion à part entière et pas une verrue dans une autre discussion.

Posté par
mathafou Moderateur
re : demontrer que des droites sont concourantes 08-01-20 à 12:37

mais bon ... la motivation du demandeur
c'est vraiment pas la peine de se décarcasser, tiens...

Posté par
bsamb01
re : demontrer que des droites sont concourantes 10-01-20 à 22:29

Bonsoir mes chers,
Je suis sincèrement désolé, je viens de vérifier mes mails.
Au fait, il y a eu une erreur dans l'énoncé mais finalement jai pu résoudre l'exercice.
Merci infiniment pour votre disponibilité.

Posté par
mathafou Moderateur
re : demontrer que des droites sont concourantes 10-01-20 à 22:38

compter sur un mail signalant un nouveau message... bof
il suffisait de se connecter au site et "Mes messages" et hop

c'est un forum , pas une messagerie !
pour être notifié par mail il faut le demander dans son profil
(et je ne suis pas certain à 100% de la fiabilité de ces notifications)

Posté par
bsamb01
re : demontrer que des droites sont concourantes 10-01-20 à 22:58

D'accord
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : demontrer que des droites sont concourantes 11-01-20 à 09:19

Bonjour

Citation :
(et je ne suis pas certain à 100% de la fiabilité de ces notifications)

si, normalement, ça fonctionne très très bien ça...j'ai même du m'en désinscrire vu le nombre que je recevais....je n'ai connu qu'un seul bug, où tout est resté dans les tuyaux un WE...je te dis pas quand ils ont décoincé le système le lundi matin suite à mon signalement...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : demontrer que des droites sont concourantes 11-01-20 à 09:27

Bonjour,
bsamb01 n'a sans doute pas été "notifié" par mail suite aux diverses manipulations pour séparer son sujet

@bsamb01,
Ce serait sympa de nous communiquer le vrai énoncé
Il suffit d'écrire la ou les égalités vectorielles à corriger.

Posté par
mathafou Moderateur
re : demontrer que des droites sont concourantes 11-01-20 à 09:28

je suis rassuré
pour part je ne me suis pas inscrit à cette fonctionnalité

Posté par
bsamb01
re : demontrer que des droites sont concourantes 12-01-20 à 02:05

Oui bien sûr

Soit ABCD un quadrilatère
1- Construis les points E, F, I, J et K tels que
Vect(AE)=2/3 vect(AC)
Vect(BF)=2/3 vect(BD)
Vect(AI)=3/5 vect(AB)
Vect(BJ)=4/7 vect(BC)
Vect(CK)=3/5vect(CD)
Vect(AL)=3/4vect (AD)

2- Montrer que les droites (EF), (IK) et (KL) sont concourantes.

J'ai choisi G=bar{(A,2); (B,3);(C,4);(D,6)} puis j'ai utilisé les barycentres partiels.

Posté par
mathafou Moderateur
re : demontrer que des droites sont concourantes 12-01-20 à 08:17

seule différence = Vect(AI)=3/5 vect(AB)

mais
(EF), (IK) et (KL)

bein voyons ...
c'est à dire que K est sur (EF) et I, J, L ne servent à rien en fait ?? ...

en vrai c'est (EF) (IK) et (JL)
il y avait deux erreurs

demontrer que des droites sont concourantes

Posté par
bsamb01
re : demontrer que des droites sont concourantes 12-01-20 à 16:43

Tout a fait génial !
Merci vraiment pour la disponibilité .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !