Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer que deux droites sont parallèles Barycentre

Posté par
VAHNY
28-04-11 à 13:15

Bonjour, ou bonsoir tout le monde!

Demain, j'ai un contrôle sur les barycentres mais je ne sais pas démontrer que deux droites sont parallèles, pouvez vous m'aider svp?

Mercis d'avance,

Posté par
VAHNY
re : Démontrer que deux droites sont parallèles Barycentre 28-04-11 à 13:24

RE-bonjour
Pour m'entrainer, j'ai commencer des exercices, et je suis bloque sur l'un d'entre eux :

On a A(2;4), C(6;0) ET I(2;0) trois points muni d'un repere (O ; i ; j)
Soit B le milieu du segment [AC], K le barycentre de (A;1), (I;3) et J celui de (A;1), (O;2)

2)Démontrer que IJ est parallele a AC

Merci d'avance

Posté par
azalee
re : Démontrer que deux droites sont parallèles Barycentre 28-04-11 à 17:51

tu peux démontrer que les vecteurs IJ et AC sont colinéaires

Posté par
VAHNY
re : Démontrer que deux droites sont parallèles Barycentre 28-04-11 à 18:47

Justement, comment?
J'y arrive pas avec les données de mon exos.

Posté par
azalee
re : Démontrer que deux droites sont parallèles Barycentre 28-04-11 à 18:54

as-tu calculé les coord. de J ? (coord. du barycentre)
Quelles sont les coord. du vecteur AC ?

Posté par
VAHNY
re : Démontrer que deux droites sont parallèles Barycentre 28-04-11 à 19:10

Donc oui j'ai calcule les coordonnees de J;
Je trouve xJ = 1*2+2*O/1= 2
                 yJ = 1*4+0/1=4

et pour xAC= 6-2=4
            yAC=0-4=-4
Mais apres?

Posté par
azalee
re : Démontrer que deux droites sont parallèles Barycentre 28-04-11 à 19:43

Coord. du vect. IJ
et ensuite tu regardes s'ils sont colinéaires

Posté par
VAHNY
re : Démontrer que deux droites sont parallèles Barycentre 28-04-11 à 19:48

et bien je trouve pas qu'ils sont colineaires, je l'avais fait :
IJ = (0)  et AC= (4)
       (4)              (4)

Et peut être je me suis trompée dans le calcul

Posté par
azalee
re : Démontrer que deux droites sont parallèles Barycentre 28-04-11 à 19:54

les coord de J sont fausses :  vérifie les coord. du barycentre

Posté par
VAHNY
re : Démontrer que deux droites sont parallèles Barycentre 28-04-11 à 20:28

O est l'origine, ses coordonnées sont donc égales a 0?

Ce qui nous donne :1*2+ 2*0/0+2

Posté par
azalee
re : Démontrer que deux droites sont parallèles Barycentre 28-04-11 à 20:34

pour les coord. de J, barycentre de (A,1) et (O,2), il faut diviser par 3 (somme des coeff.)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !