Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Tomath
DM ! Exercice Imcompris ! 31-12-11 à 14:04

1) Construire le triangle ABC tel que BC=5cm , l'angle ABC=110° et l'angle ACB=35°
2) Construire son cercle circonscrit ( on appelle O le centre du cercle )
3)Construire le point B tel que l'angle CBD=60° et que les triangles ABC et CBD aient le même cercle circonscrit
4)La médiane issue de B du triangle CBD coupe (CD) en I. Démontrer que les droites (OI) et (CD) sont perpendiculaires .

J'ai réussi le petit 1 , 2 et 3
Je n'arrive pas à démontrer ( dans le petit 4) que les droites (OI) et (CD) sont perpendiculaires .

*** message déplacé ***

Posté par
MayssaBouzid
re : DM ! Exercice Imcompris ! 31-12-11 à 14:08

Si tu peux poster la figure, je pense savoir!

*** message déplacé ***

Posté par
MayssaBouzid
re : DM ! Exercice Imcompris ! 31-12-11 à 14:43

Je te donne la réponse : Si deux droites sont parallèles,tout perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre

*** message déplacé ***

Posté par
Tomath
re : DM ! Exercice Imcompris ! 31-12-11 à 14:58

MayssaBouzid


pouvez me communiquez votre mèl pour vous montre la figure

merci

*** message déplacé ***

Posté par
MayssaBouzid
re : DM ! Exercice Imcompris ! 31-12-11 à 15:06

dr.aouni.s@orange.fr

*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

demontrer que droite OI est perpendiculaire a la droite CD

Posté par
Tomath
31-12-11 à 15:17

voici la figure

pour la reponse precedente je suis d accord mais comme la mettre en application sur cette figure il doit manquer quelquechose

demontrer que droite OI est perpendiculaire a la droite CD

Posté par
Tomath
demontrer que droite OI est perpendiculaire a la droite CD 31-12-11 à 15:19

J'ai reussi a redimensionner ma figure donc je la mets sur le forum

merci

*** message déplacé ***

Posté par
MayssaBouzid
re : DM ! Exercice Imcompris ! 31-12-11 à 15:20

Ok, avec la figure je pourrai plus t'aider en précision

*** message déplacé ***

Posté par
MayssaBouzid
re : demontrer que droite OI est perpendiculaire a la droite CD 31-12-11 à 15:22

Donne moi toutes les indications qu'on te donne

Posté par
sephdar
re : DM ! Exercice Imcompris ! 31-12-11 à 15:34

bonjour,

c'est plus simple à suivre sur un seul topic ...

tu veux prouver que (OI) est perpendiculaire à (DC)
pour cela prouve d'abord que (OI) est la médiatrice de [DC]

que dire deID et IC ?

que dire de OD et OC ?

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : DM ! Exercice Imcompris ! 31-12-11 à 15:38

(pour que ce soit plus facile de t'aider : tu es en 5ème ou en 3ème comme le dit ton profil ?)

*** message déplacé ***

Posté par
kennyboy
re : DM ! Exercice Imcompris ! 31-12-11 à 15:38

Sephdar S'il te plait aide moi pour mes  exercice,?

*** message déplacé ***

Posté par
Tomath
demontrer que droite OI est perpendiculaire a la droite CD 31-12-11 à 15:47

pour sephdar

je suis d'accord pour dire que la droite OI passant par I est la médiatrice et de ce fait qu'elle est perpendiculaire au segment CD donc que les droites oi e cd sont perpendiculaire Mais est ce que cela est une vrai demonstration car on s appuie simplement sur la definition de la mediatrice

je comprends pas trop
au fait moi je suis en 3e mais l 'exo c est pour mon frère qui est en 5e

merci

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : DM ! Exercice Imcompris ! 31-12-11 à 15:51

il faut d'abord prouver que c'est la médiatrice de [DC]

pour cela ...

que dire de I pour [DC] ?

que dire de OD et OC ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tomath
démontrer que les droites (OI) et (CD) sont p 31-12-11 à 15:52

1) Construire le triangle ABC tel que BC=5cm , l'angle ABC=110° et l'angle ACB=35°
2) Construire son cercle circonscrit ( on appelle O le centre du cercle )
3)Construire le point B tel que l'angle CBD=60° et que les triangles ABC et CBD aient le même cercle circonscrit
4)La médiane issue de B du triangle CBD coupe (CD) en I. Démontrer que les droites (OI) et (CD) sont perpendiculaires .

J'ai réussi le petit 1 , 2 et 3
Je n'arrive pas à démontrer ( dans le petit 4) que les droites (OI) et (CD) sont perpendiculaires .

Posté par
Tomath
demontrer que droite OI est perpendiculaire a la droite CD 31-12-11 à 15:59

il faut d'abord prouver que c'est la médiatrice de [DC] d'accord mais cela tu le fais d'après la définition de la médiatrice et on le voit bien sur la figure que I MILIEU DE CD
il y a une droite passant par O centre du cercle et par I milieu de CD  qui coupe perpendiculairement ce segment
Le problème est pas simple à démontrer.

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : DM ! Exercice Imcompris ! 31-12-11 à 16:04

reprenons dans l'ordre de la rédaction (qui n'est pas toujours l'ordre dans lequel on trouve la solution) :

I est le milieu de [DB] donc I est sur la médiatrice de [DB]

il faut prouver que O est lui aussi sur la médiatrice de [DB]  (à toi de trouver pourquoi )

comme O et I sont sur la médiatrice de [DB] alors la médiatrice de [DB] passe par O et I , elle s'appelle (OI)

ensuite on utilise la définition de la médiatrice et on prouve les perpendiculaires

*** message déplacé ***

Posté par
Tomath
demontrer que droite OI est perpendiculaire a la droite CD 31-12-11 à 16:35

il faut prouver que O est lui aussi sur la médiatrice de [DB]  (à toi de trouver pourquoi )
je sais pas trop comme formuler tout cela.

Faut il que je dise que le cercle circonscrit au triangle BCD est le cercle de centre O, et de rayon OC ou OD ce qui implique que O est à égal distance de C et de D comme I l'est pour C et D puisque I est le milieu de [CD]  et là d'en déduire que O et I se trouve sur la même droite et ensuite de sortir la définition de la MEDIATRICE pour finir la démonstration.

Est-ce que cela tient la route !!!
Sinon pouvez m'aidez

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : DM ! Exercice Imcompris ! 31-12-11 à 16:39

c'est une bonne idée mais c'est incomplet

O est le centre du cercle circonscrit à BCD donc OD = OC c'est-à-dire que O est équidistant de D et B
or si un point est équidistant des extrémités d'un segment alors il est sur la médiatrice de ce segment
on en déduit que O est sur la médiatrice de [DB]

(le reste à déjà été dit)

*** message déplacé ***

Posté par
Tomath
demontrer que droite OI est perpendiculaire a la droite CD 31-12-11 à 17:04

Pour sephdar

donc avec vos explications détaillées plus la définition de la médiatrice cela fait une démonstration correcte à la question posée " demontrer que droite OI est perpendiculaire a la droite CD "

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : DM ! Exercice Imcompris ! 31-12-11 à 17:08

exact... bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : DM ! Exercice Imcompris ! 31-12-11 à 17:17

un oubli :
au tout début il faudrait justifier que I est le milieu de [DB] car ce n'est pas dans le texte ...

[BI] est la médiane issue de B dans le triangle CBD
définition de la médiane
donc I est le milieu de [DB]

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !