Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer que les droites sont concourantes

Posté par
Pseudooo123
28-10-21 à 15:03

Bonjour, pouvez vous m'aidez svp.
Voici l'énonce :
(dm) la droite d'équation (m+2)x +my+5

1/ donner les équations des droites : (d0), (d-1), d(1), d(2)
2/ donner l'équation de (d p) parallèle à (d1) et passant par le point B(1;3)
3/ montrer que les droites sont toutes concourantes en un meme point de coordonnées (x;y)

voici ma démarche :
1/  
(d0) : 2x+5 =0
d(-1) : x-y+5 = 0
d(1) : 3x+y+5 = 0
(d2) : 4x +2x+5 = 0

2/ (dp) parallèle à (d1) et passant par le point B (1;3),
soit : 3x+ y + c = 0
3 x  1 + 3 + c = 0
c = -6
(dp) = 3x+y-6

3/ Je pense faire un système avec deux droites pour trouver les coordonnées d'un point M(x.y) et remplacer ces coordonnées pour chaque droite. Si c'est égal à 0, alors  elles sont concourantes au point M de coordonnées (x.y). Je ne suis pas sure de ma démarche

merci à ceux qui m'aideront

Posté par
hekla
re : Démontrer que les droites sont concourantes 28-10-21 à 15:18

Bonjour

Le texte de départ est erroné, car ce n'est pas une équation  

d_m : (m+2)x+my+5=0

1) oui  Là vous n'avez pas fait l'erreur

2) le signe de multiplication n'est pas x mais \times à défaut *

Vous le trouvez dans \Pi

2 oui

3 transformez cette écriture en une équation en m

Pour que cette équation  ait  \R comme ensemble solution il faut que le coefficient de m et le terme constant soient nuls  0m+0=0

Posté par
hekla
re : Démontrer que les droites sont concourantes 28-10-21 à 15:19

2 Sauf que là vous avez encore fait l'erreur  il manque =0

indispensable pour une équation

Posté par
Pseudooo123
re : Démontrer que les droites sont concourantes 28-10-21 à 17:09

merci pour la 1/ et la 2/
Par contre je n'ai pas compris la 3. Je ne vois pas comment je pourrais transformer en une équation en m :/
Est-ce qu'il faudrait développer sans x et y et isoler m?

Posté par
hekla
re : Démontrer que les droites sont concourantes 28-10-21 à 17:23

Vous développez et vous l'écrivez sous la forme  Am+B=0

Ensuite pour que cette égalité soit vraie pour tout m \in \R on écrira que A=0 et B=0 On résoudra le système
  A et B sont des expressions comportant des x et des y

Posté par
carpediem
re : Démontrer que les droites sont concourantes 28-10-21 à 18:16

salut

Pseudooo123 @ 28-10-2021 à 15:03

3/ Je pense faire un système avec deux droites pour trouver les coordonnées d'un point M(x.y) et remplacer ces coordonnées pour chaque droite. Si c'est égal à 0, alors  elles sont concourantes au point M de coordonnées (x.y). Je ne suis pas sure de ma démarche
  oui c'est une méthode tout à fait convenable !!

Posté par
Pseudooo123
re : Démontrer que les droites sont concourantes 28-10-21 à 18:33

désolé de ma réponse tardive. J'essayerai les deux méthodes.
Bonne soirée

Posté par
hekla
re : Démontrer que les droites sont concourantes 28-10-21 à 18:43

Est-ce indépendant des droites choisies ?

Posté par
Pseudooo123
re : Démontrer que les droites sont concourantes 28-10-21 à 20:06

ma démarche :

(m+2)x + my + 5 = 0
(on développe) : mx+2x + my + 5 = 0
(on factorise) : m(x+y) ( 2x+5) = 0
(système) : x+y = 0 soit x = -y
2x + 5 = 0 soit x = -5/2

point de concourt ( -5/2; 5/2) ?
Est-ce bon svp?

Posté par
carpediem
re : Démontrer que les droites sont concourantes 28-10-21 à 20:19

ça semble correct ...

vérifie le en calculant m (-5/2) + 2(-5/2) + m(-5/2) + 5 ...

puis fais-le avec ta méthode ...

Posté par
hekla
re : Démontrer que les droites sont concourantes 28-10-21 à 20:25

Sur la ligne  on factorise  il manque un signe +

\begin{cases} x+y=0\\2x+5=0\end{cases}

\begin{cases}y= -x \\x=-\dfrac{5}{2}\end{cases}

Bien  pour le point de concours

Posté par
Pseudooo123
re : Démontrer que les droites sont concourantes 29-10-21 à 08:52

Super merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !