Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer que Rf (H) = D, rotations, triangle FOD rectangle

Posté par
7MK
10-04-16 à 21:35

Bonsoir tout le monde

Je n'arrive pas à terminer cet exercice je reste bloqué sur les deux dernières réponses. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Exercice

Dans le plan orienté,on considère un triangle direct OAB, rectangle et isocèle en O.
On a donc (OA;OB) = /2 . On note RA et RB les rotations de centres respectifs A et B de même angle /2 et SO la symétrie de centre O.
On place un point C, non situé sur la droite (AB), on trace  carrés BEDC et ACFG directs.On a donc (BE;BC) = /2 et (AC,AG) = /2
1.a) Déterminer S(AO) o  S(AB) composée des réflexions d'axes (AB) et (AC)
b) En écrivant RB sous la forme d'une composée de deux reflexions démontrer que RA o RB = SO.
2. a) Déterminer l'image de E par RA o RB:
b) En déduire que O est le milieu du segment [EG]
3 On note RF et RD les rotations de centres respectifs F et D et de même angle /2
a) Étudier l'image de C par la transformation RF o SO o RD
b) Déterminer la transformation RF o SO o RD
c) Placer H le symétrique de D par rapport à O puis démontrer que RF(H) = D
d) En déduire que le triangle FOD est rectangle et isocèle en O.

J'ai mis les vecteurs en gras

Je suis bloqué aux questions 3c) et 3d)

Merci d'avance

Posté par
lake
re : Démontrer que Rf (H) = D, rotations, triangle FOD rectangle 10-04-16 à 23:12

Bonsoir,

3)b)D' après la question précédente, R_F\circ S_O\circ R_D=Id(P)

donc R_F\circ S_O=R_D^{-1}

R_F(H)=(\underbrace{R_F\circ S_O}_{R_D^{-1}})(D)=D

3)d) Le triangle FHD est donc rectangle isocèle en F

  Avec O milieu de [HD], on en déduit que FOD est rectangle isocèle en O

Posté par
vham
re : Démontrer que Rf (H) = D, rotations, triangle FOD rectangle 11-04-16 à 00:45

Bonne nuit,

Ayant répondu à 3a) et 3b) que la transformation RF o SO o RD est l'Identité (C transformé en  C), il suffit de dire pour :

3c) RD laise D invariant, SO tranforme D en H (par définition)
donc RF(H) ramène H en D puisque  RF o SO o RD est l'Identité d'après 3b)

Pour 3d) : HFD est donc un triangle rectangle et isocèle en F, dont O est milieu de l'hypoténuse [HD] donc...

Posté par
vham
re : Démontrer que Rf (H) = D, rotations, triangle FOD rectangle 11-04-16 à 00:54

Salut lake,

J'arrive un tantinet en retard, en plus avec une réponse moins bien rédigée...j'avais préparé ma réponse et parti pour autre chose, sans Vérifier la présence de nouvelles réponses au retour.

Posté par
7MK
re : Démontrer que Rf (H) = D, rotations, triangle FOD rectangle 11-04-16 à 20:52

Merci beaucoup à lake et vham



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !