Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer que tous les termes d'une suite sont positifs

Posté par
Mei-linh
19-05-09 à 21:14

Bonsoir,

j'ai un petit problème avec un exercice donné par mon prof de maths, voici la partie que j'ai du mal à faire :

Soit U la suite définie sur N par Uo = 1  et U(n+1) = 1 + 1/Un
-> Démontrer que tous les termes de cette suite sont positifs.

Le problème est que nous n'avons encore jamais appris à démontrer cela. J'ai pour le moment utilisé un raisonnement par récurrence mais j'ai entendu dire qu'on pouvait transformer une suite en fonction, ou quelque chose comme ça.

Savez-vous comment démontrer cela ?

Merci pour votre aide.

Posté par
jtorresm
Démontrer que tous les termes d'une suite sont positifs 19-05-09 à 21:27

Bonsoir, Mei Linh.

Tu peux utiliser la méthode d'induction.

1. Demontrer pour n=0
2. En sachant que pour n=i, Un est positif, alors Un+1 est-il positif?

1. EN effet: Pour n=0, U0 = 1 et, donc, positif.

2. Prenons Un+1, en sachant que Un est positif.

   Un+1 = 1 + \frac{1}{Un}

C'est évident que si Un >0, son inverse aussi est > 0, et donc l'expression 1 + \frac{1}{Un} est également > 0.

QED

Bon courage!

Johnny

Posté par
scrogneugneu
re : Démontrer que tous les termes d'une suite sont positifs 19-05-09 à 21:27

Salut

Bah, si tu l'as fait par récurrence, tu l'as bien montré pour tout n, donc c'est bon !

Sinon, tu peux considérer la fonction f définie par f(x)=1+1/x et f(u_n)=u_{n+1}

Posté par
scrogneugneu
re : Démontrer que tous les termes d'une suite sont positifs 19-05-09 à 21:30

Salut johnny

Posté par
Mei-linh
re : Démontrer que tous les termes d'une suite sont positifs 19-05-09 à 21:30

"Bah, si tu l'as fait par récurrence, tu l'as bien montré pour tout n, donc c'est bon !"

Mon problème n'est pas vraiment la démonstration, je voudrais juste aller un peu plus loin que mon raisonnement par récurrence. Quand j'ai entendu dire qu'on pouvait passer par les fonctions, ça m'a intéressée, et j'aimerais comprendre, voilà pourquoi je vous ai demandé votre aide.


Merci beaucoup à tous les deux pour vos réponses !

Posté par
jtorresm
re : Démontrer que tous les termes d'une suite sont positifs 19-05-09 à 21:36

Salut scrogneugneu (on se connaît?)

Posté par
arthurjorge
Démontrer que tous les termes d'une suite sont positifs 19-05-09 à 21:40

bonsoir.

Raisonner par réccurrence est la meilleure façon de démontrer cela mais je ne crois pas que ce soit au programme de première en tout cas pas ici au Cameroun.
Mais comme tu le dis si bien on peut le démontrer en substituant la suite (Un) à la fonction f définie dans ]0;+[ par f(x)= 1+1/x .De l'étude de f on déduit que f est croissante et positive.

une autre façon de faire est de montrer que (Un) est croissante et comme son premier terme U0 est positif alors tous les autres termes le sont car étant tous plus grands que U0.

Posté par
Mei-linh
re : Démontrer que tous les termes d'une suite sont positifs 19-05-09 à 21:44

Effectivement, raisonner par récurrence n'est pas au programme de première S mais notre professeur aime bien nous faire des ouvertures sur la terminale, c'est en partie pourquoi il nous a proposé cet exercice.

Merci Arthurjorge.

Posté par
Bourricot
re : Démontrer que tous les termes d'une suite sont positifs 19-05-09 à 22:04

Bonjour,

La démonstration par récurrence est la seule qu'on peut envisager ici , car le domaine de définition de f citée plus a pour domaine de définition IR*

Donc rien ne  prouve que f(x) soit toujours positif !

Posté par
scrogneugneu
re : Démontrer que tous les termes d'une suite sont positifs 20-05-09 à 02:02

johnny >> non, mais j'aime les nouvelles rencontres sur ce site ^^

Posté par
jtorresm
re : Démontrer 20-05-09 à 21:49

Alors, moi, aussi, je suis ravi de rencontrer de nouvelles personnes!

Salut!

johnny



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !