Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

démontrer une bissectrice

Posté par
p0oo-liine
17-01-10 à 15:42

Bonjour,

Sur mon devoir maison, je ne sais pas comment justifier qu'une droite est bissectrice. Il y a une droite AE parallèle à une droite BF. Une bissectrice BD part de B et partage l'angle ABF en deux mêmes mesure. Je ne parviens pas à justifier.

l'angle ABC=106°; l'angle DCE=37°

Merci pour votre aide.

Posté par
sephdar
re : démontrer une bissectrice 17-01-10 à 16:43

bonjour,

recopie bien le texte car pour l'instant il est un peu flou et incomplet
où est C? où est D précisément?

Posté par
p0oo-liine
re : démontrer une bissectrice 17-01-10 à 17:25

il y a deux droites parallèles :

    la première ACE, la deuxième BF
    il y a une demie-droite partant de B et passant par A
    et la bissectrice de l'angle ABF  qui passe par C et D et l'angle DCE est égale à 37 ° et l'angle CAB = 106 ° :
la question est  : démontrer que la droite BD est bissectrice de l'angle ABF et il faut justifier la réponse.

Posté par
sephdar
re : démontrer une bissectrice 17-01-10 à 17:40

il faut que tu calcules la mesure de l'angle ABC puis celle de l'angle CBF

pour l'angle ABC, pense aux angles dans un triangle
pour l'angle CBF, que peux-tu dire des angles DCE et CBF ?

Posté par
p0oo-liine
re : démontrer une bissectrice 17-01-10 à 17:55

Pour l'angle ABC :

     On sait que dans un triangle la somme des angles doit être égale à 180°. L'angle BAC = 106° donc 180°-106°/2 nous donne l'angle ABC et ACB= 37°

Pour l'angle DCE et CBF sont correspondants car ils sont du même côté de la sécante et l'angle CBF est à l'intérieur des deux droites parallèles et l'angle DCE non. Hors Si deux angles sont formés par deux droites parallèles et une sécante alors ils sont de même mesure. Donc CBF=ABC=37°

Posté par
sephdar
re : démontrer une bissectrice 17-01-10 à 18:13

180°-106°/2 pas d'accord : pourquoi divises-tu par 2 ?

compare les angles ACB et DCE puis utilise le triangle ABC

pour CBF = 37°, c'est correct

Posté par
p0oo-liine
re : démontrer une bissectrice 17-01-10 à 18:17

Je divise par deux pour trouver la mesure d'un angle et quand je compare j'ai l'impression que les angles DCE et ACB sont opposés par le sommet donc si il sont oppsosés par le sommet ils sont de même mesure donc ACB est égale à CDE ce qui fait 37°.

Posté par
sephdar
re : démontrer une bissectrice 17-01-10 à 18:49

tu divises par 2 uniquement quand tu sais que les 2 angles ont la même mesure mais ici tu ne le sais pas
donc ici pas de division par 2

maintenant tu connais ACD , tu connais BAC, tu peux calculer ABC
et tu as aussi trouvé CBF,

à toi de conclure.

Posté par
p0oo-liine
re : démontrer une bissectrice 17-01-10 à 19:02

On sait que ACB est égal à 37 ° BAC = 106 °
Donc : si j'additionne 106°+37° = 143 ° et après je soustrait 180°- 143 ° = 37°
Donc l'angle ABC est égal à 37 °

Posté par
sephdar
re : démontrer une bissectrice 17-01-10 à 19:27

et tu as trouvé aussi CBF = 37°
donc  tu as deux angles de la même mesre

Posté par
p0oo-liine
re : démontrer une bissectrice 17-01-10 à 19:29

Merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
justine104
Hey ! J'ai le même devoirs !! 31-03-10 à 16:38

Coucou, Je pense que tu es dans le même collège que moi, vu que tu as le même devoir que moi et que c'est ma prof qui l'a écrit !
Ma Prof c'est Mme.Rouff - -' Je suppose que toi aussi.
J'ai ce devoir maison pour demain alors si tu pouvais me répondre au plus vite pour avoir le résolu =D Mdr ! Je suis en 5°1 au Collège Yves Montand =D
Répond-Mooi Au plus Vite Merci !
Bye !

PS: Si tu es dans le même collège que moi(on c jamais) viens dans mon rang(5°1) et apporte moi le devoir Demain STP sa serais gentil et surtout plus simple =). Merci Moi C'est Justine ! (Au cas Où)

Posté par
p0oo-liine
... 31-03-10 à 16:43

Désolée, je ne suis pas dans le même collège que toi.
Et pour les réponses, je ne les ai plus. Ma prof les a rammasser pour la réunion parents/profs et ne me l'as touours pas rendu.
Vraiment désolée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !