Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer une implication

Posté par
Arthur2546
09-09-18 à 22:30

Bonjours à tous !

Montrez que:
x, y,x2+y2+xy=1x3y+y3x-2 .


Merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démontrer une implication 10-09-18 à 07:48

Bonjour,
Un rappel d'une des règles du forum dans Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci :
4. Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, RECOPIER SES RECHERCHES

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démontrer une implication 11-09-18 à 12:31

C'est mon jour de bonté...
Une méthode :
Si x2+y2+xy = 1 alors x2+y2 = 1-xy .
Par ailleurs x3y+y3x = xy(x2+y2)
D'où x3y+y3x = xy(1-xy).

Poser P = xy . Ecrire P(1-P) sous forme canonique ; puis encadrer P à partir de x2+y2+xy = 1

Posté par
Razes
re : Démontrer une implication 11-09-18 à 12:35

Bonjour,

Huuum, ça dépasse la bonte tout ça!  

Posté par
Arthur2546
re : Démontrer une implication 11-09-18 à 13:02

Sylvieg @ 11-09-2018 à 12:31

C'est mon jour de bonté...
Une méthode :
Si  x2+y2+xy = 1    alors     x2+y2 = 1-xy  .
Par ailleurs    x3y+y3x  =  xy(x2+y2)
D'où    x3y+y3x  =  xy(1-xy).

Poser  P = xy   .  Ecrire   P(1-P)  sous forme canonique ; puis encadrer  P  à partir de  x2+y2+xy = 1


Le trinome -P2+P qu'on va obtenir et une parabole orienté vers le bas
Qui peut etre inférieur à -2 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démontrer une implication 11-09-18 à 13:34

Citation :
Ecrire P(1-P) sous forme canonique ; puis encadrer P à partir de x2+y2+xy = 1

Posté par
lafol Moderateur
re : Démontrer une implication 11-09-18 à 14:55

Bonjour
x^3y + xy^3 +2 = (x^2+y^2)(xy) + 2 
 \\ = (x^2+y^2)((x+y)^2-1) + 2 
 \\ =  (x^2+y^2)(x+y)^2 -x^2-y^2+2
 \\  =  (x^2+y^2)(x+y)^2  +( 1-x^2) +( 1-y^2) 
 \\ =  (x^2+y^2)(x+y)^2 + (y^2+xy)+(x^2+xy)
 \\  =  (x^2+y^2)(x+y)^2+ (x+y)^2 \geq 0

il y a sans doute moyen d'améliorer le brevet ....

Posté par
Arthur2546
re : Démontrer une implication 11-09-18 à 15:00

Merci infiniment !

Posté par
lafol Moderateur
re : Démontrer une implication 11-09-18 à 15:02

méfie toi si tu recopies ça sans chercher à comprendre comment j'y ai pensé : ton enseignant te posera certainement la question ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !