Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

denombrement

Posté par 2nules en math m (invité) 10-06-04 à 15:54

Bonjours
                                                p         p
c'est koi la différence entre C    et A     dans les denonbrements.
                                                 n         n
Merci d'avance de votre aide precieuse (le bac approche et on c deja
planter en philo ce matin on voudrai ke sa change en math)
                        

Posté par tjs aussi nules (invité)re : denombrement 10-06-04 à 15:56

dsl sa a plantouiller on voulai mettre
  p         p
C    et A
  n         n
merci encore
note kon aura pas

Posté par
Océane Webmaster
re : denombrement 10-06-04 à 16:31

Bonjour

En fait, dans les fiches présentes sur le site sont encore à l'ancienne
écriture (je vais essayer de relire toutes les fiches pendant les
vacances), mais en me signalant les erreurs, j'avous que ca
m'aide pas mal

En fait Cnp s'écrit maintenant :
(n)
(p)
(qui se lit p parmi n)

En espérant vous êtes venus un peu en aide, bon courage pour le bac

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : denombrement 10-06-04 à 17:10

C(p , n) : combinaison de p objets pris n à n  (on a p >= n)

A(p , n) : Arrangement de n objets pris n à n.

---------
C(p , n) : combinaison de p objets pris n à n  (on a p >= n)
C'est à dire le nombre des groupements possibles des n objets pris par
une quantité n et sans tenir compte de leur ordre.

Exemple, on a les 5 objets A, B, C, D et E.
Si on veut en prendre 2 quelconques de toutes les manières possibles
sans tenir compte de leur ordre.
On peut faire:
A et B
A et C
A et D
A et E
B et C
B et D
B et E
C et D
C et E
D et E

et c'est tout, il y a 10 possibilités différentes.
On dit que la combinaison de 5 objet pris 2 par 2 vaut 10
On note cela C(5 , 2) = 10

On a C(p , n) = p!/[n!.(p-n)!]

Dans le cas de l'exemple: C(5 , 2) = 5!/(2!.(5-2)!) = 5!/(2! . 3!)
= 5*4*3*2/(2 * 3 * 2) = 10

On remarquera que dans le tri, qu'on a fait, l'ordre des éléments
n'a pas d'importance, cela signifie par exemple que le
groupement A , B  et considéré identique au groupement B , A.
----------
A(p , n) : Arrangement de p objets pris n à n  (on a p >= n)
C'est à dire le nombre des groupements possibles des n objets pris par
une quantité n mais en tenant compte de leur ordre. (donc ici, les
groupes (A , B) et (B , A) sont différents).

Si on veut en prendre 2 quelconques de toutes les manières possibles
en tenant compte de leur ordre.
On peut faire:
A et B
A et C
A et D
A et E
B et C
B et D
B et E
C et D
C et E
D et E
B et A
C et A
D et A
E et A
C et B
D et B
E et B
D et C
E et C
E et D

et c'est tout, il y a 20 possibilités différentes.
On dit que l'arrangement de 5 objet pris 2 par 2 vaut 20
On note cela A(5 , 2) = 20

On a A(p , n) = p!/(p-n)!

Dans le cas de l'exemple: A(5 , 2) = 5!/((5-2)!) = 5!/ 3! = 5*4*3*2/(3
* 2) = 20
----------
Sauf distraction.

Je ne sais pas si cela répond à ta question.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : denombrement 10-06-04 à 17:12

Zut, au début, il faut lire:

A(p , n) : Arrangement de p objets pris n à n.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !