Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
Mounkaila144
03-07-18 à 21:35

Soit E l'ensemble des nombres entiers naturels inférieurs à 50. On désigne par M2, M3 et M6 les ensembles d'éléments de E qui sont respectivement multiples de 2, de 3 et de 6.

1. Les ensembles M2, M3 et M6 forme t'ils une partition de E ?
2. vérifiér que :
card(M2 U M3)=card(M2)+card(M3)-card(M6)

pour la première j'ai répondu qu'il ne forme pas une partition de E parceque leurs réunions n'est pas égal à E
Mais pour la deuxième question je galère
J'ai trouvé card(M2 U M3)
Mais pour les addictions des cardinal je ne sais plus quoi faire

Posté par
flight
re : Dénombrement 04-07-18 à 07:00

Salut
En considérant que les entiers sont :0,1,2,3,...50.
Ceux qui sont multiples de 2 sont au nombre de 26.
Ceux qui sont multiples de 3 sont au nombre de 17
Ceux qui sont à la fois multiples de 2 et 3 sont au nombre de 9.

Posté par
patrice rabiller
re : Dénombrement 04-07-18 à 07:34

Bonjour,

Les entiers naturels "inférieurs à 50" sont {0,1,2,...49}.
Pour ta première réponse, c'est juste (mais il faudrait justifier)

Pour la question 2, c'est un résultat général pour tous les ensembles A, B et C=AB ...
Un entier est multiple de 6 si et seulement si il est multiple de 3 ET de 2. Donc M6=M2M3

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 04-07-18 à 09:47

patrice rabiller @ 04-07-2018 à 07:34


Pour ta première réponse, c'est juste (mais il faudrait justifier)

il ne forme pas une partition de E parceque leurs réunions n'est pas égal à E

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 04-07-18 à 10:11

2. en démontrant que
card(M2 U M3)=card(M2)+card(M3)-card(M6)
On n'a
card(M2 U M3)=card(M2)+card(M3)-card(M2 M3)
or
M2M3=M6
card(M2 U M3)=card(M2)+card(M3)-card(M6)

Posté par
patrice rabiller
re : Dénombrement 04-07-18 à 13:24

C'est bon pour la démonstration de la question 2.
Pour la justification de la question 1, il est plus simple de donner un élément de E qui n'appartient ni à M2, ni à M3, ni à M6.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !