Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
owusu
12-02-19 à 19:23

Bonsoir ,me revoilà de nouveau pour les exos de cet chapitre ,je vous prie de m'accorder votre aide car je ne personne pour me confirmer si je trouvais ou pas. J'essaye avec les exs faciles d'abord.
Exercice :
1)Quatre garçons et deux filles s'assoient sur un banc .
a)Quel est le nombre de dispositions possibles ?
b)Même question si les garçons sont d'un côté et les filles de l'autre .

2)Six personnes choisissent mentalement un nombre entier compris entre 1 et 6 .
a)Combien de résultats peut-on obtenir ?
b)Combien de résultat ne comportant pas deux fois le même nombre peut on obtenir ?

3)Une questionnaire à choix multiples,autorisant une seule réponse par question, comprend 15 questions.Pour chaque question,on propose 4 réponses possibles.
De combien de façon peut-on répondre à ce questionnaire?

4)
-Combien peut-on former de numéros de téléphone à 8 chiffres ?
-Combien peut on former de numéros de téléphone à 8 chiffres ne comportant pas de chiffre impair ?

Voilà ce que je fais :
1)le nombre de dispositions possible.
n=4+2=6
6!=6*5*4*3*2*1=720
b) je n'ai pas bien compris.

2)
a)le résultat qu'on peut obtenir.
n=6 et p=6 =>66=46656
b)le nombre de résultat ne comportant pas deux fois le même nombre .
6!=720

Posté par
LeHibou
re : Dénombrement 12-02-19 à 23:14

Bonsoir,

Pour 1,b) tu as 4! possibilités pour le groupe de garçons, et 2! possibilités pour le groupe de filles. Tu as donc 4! x 2! possibilités de formes les deux groupes, résultat qu'il faut multiplier par 2, car tu peux avoir les garçons à gauche et les filles à droite ou l'inverse. Finalement le résultat est 4! x 2! x 2

Posté par
owusu
re : Dénombrement 14-02-19 à 14:58

Bonsoir ,Merci pour votre réponse
Pour le 1,
b) P=4!*2!*2=96

Et pour le 2 est-ce que j'ai trouvé ?

Posté par
owusu
re : Dénombrement 14-02-19 à 15:14

En ce qui concerne
Le 3,
A154=15*14*13*12=32760

Posté par
owusu
re : Dénombrement 14-02-19 à 15:33

Et enfin pour le 4, j'ai fais :
Le nombre de numéro qu'on peut former avec 8 chiffres :
108=100000000
-Le nombre de numéro de telephone qu'on peut former avec 8 chiffres ne comportant pas de chiffres impaires:
58=390625

Posté par
owusu
re : Dénombrement 17-02-19 à 15:30

Quelqu'un pourrait me répondre ?

Posté par
flight
re : Dénombrement 17-02-19 à 15:33

Salut c est bien ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !