Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

denombrement

Posté par
ado13
13-08-20 à 18:54

Bonjour tout le monde .J'ai besoin d'aide pour cet exo
Dans un centre de vacance qui regroupe 70 personnes .parmi eux 40 personnes pratiquent la natation.60 pratiquent le tennis ,et 35 pratiquent le hand ball.Sachant que chaque personne pratique au moins deux de ces trois sports et de plus chacune pratique le hand ball ou le basket ball.
1. Déterminer le nombre de personnes qui pratiquent le hand ball et le basket ball.
2. Déterminer le nombre de personnes qui pratiquent les trois sports.

Posté par
malou Webmaster
re : denombrement 13-08-20 à 19:09

Bonjour ado13 et bienvenue

ton profil n'est pas cohérent avec ce que tu postes, peux-tu le modifier ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



ensuite :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



nous attendons donc tes réflexions

Posté par
flight
re : denombrement 13-08-20 à 19:09

salut

tu devrais faire un tableau à double entrée comme vu en cours

Posté par
ado13
re : denombrement 14-08-20 à 00:02

Salut  flight
je n'ai pas fait de cours sur les tableau a double entrée .Et vraiment du mal a demarrer
je propose
1) si 35 personnes pratiquent le hand ball ,il restera 35 qui vont pratiquer le basket ball

Posté par
ty59847
re : denombrement 14-08-20 à 00:22

***Bonjour***
Il y a des erreurs dans l'énoncé.

Posté par
ado13
re : denombrement 14-08-20 à 00:41

bonsoir ty 59847
ah bon je ne vois l'erreur je l'ai recopié comme tel

Posté par
ty59847
re : denombrement 14-08-20 à 10:51

Il y a 3 sports : natation, tennis, hand. On sait précisément combien de personnes pratiquent chacun de ces 3 sports.

Puis il y a le basket ... pour lequel on ne sait rien.  

Sur les 3 premiers sports, on a 60+40+35 participants ... sachant que je compte 2 fois les gens qui font 2 sports, et 3 fois ceux qui font 3 sports.
60+40+35= 135.
Et 135, c'est plus petit que 70*2. Or, on nous dit que tous les 70 participants font au moins 2 sports parmi natation, tennis ou hand.  
Donc contradiction.

Posté par
ado13
re : denombrement 17-08-20 à 15:39

bonjour je n'ai toujours pas compris l'exo
mais je propose ceci
N : l'évenement pour faire la natation
T : l'évenement pour faire du tennis
H: l'évenement pour faire du hand ball
CARD(N)= 40 ;CARD(T)= 60 ;CARD(H)=35
CARD(T∩N)= 60-40= 20 ; CARD(T∩H)=60-35= 25 ; CARD(N∩H)=40-35 =5

1) ?
2)le nombre de personnes qui pratiquent le hand ball et le basket ball.
20+25+5= 50 personnes

Posté par
ty59847
re : denombrement 18-08-20 à 10:32

Là, tu écris des trucs au hasard.

Oublie cet exercice, il y a des erreurs dans l'énoncé. Mais par contre, tu dois pouvoir trouver des exercices du même type, sans erreur dans l'énoncé, et tu aurais tout intérêt à les faire.

Pourquoi je dis que tu écris des trucs au hasard ... Les soustractions que tu fais, ça sort d'où ?   Ici card(H)=35. Si on t'avait dit Card(H)=13 par exemple  au lieu de 35, toi tu aurais continué de faire de la même façon, et donc Card (N∩H)= 40-13 = 27
Résultat :
Il y a 13 personnes qui font du Hand.
Et parmi ces 13 personnes, il y en a 27 qui font aussi de la natation.

Posté par
ado13
re : denombrement 19-08-20 à 01:42

bonjour ty
ok merci bcp ***beaucoup*** c'est vrai j'ai beau refléchir mais j'y arrive pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !