Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrement

Posté par
Nelcar
04-11-20 à 20:14

Bonsoir,
j'ai un exercice à faire à savoir :
"on considére un gène qui contient 2 allèles , éventuellement identiques. Il y a au total 6 allèles différentes notés A1, A2......A6
1) combien de couples d'allèles sont possibles ,
2) déterminer le nombre de gènes qui contiennent les deux mêmes allèles
3) déterminer le nombre de gènes qui contiennent des allèles différentes, peu importe l'ordre de ces allèles"

Voilà ce que j'ai fait :
1) C212=(12*11)/2 =66
2) C24=(4*3)/2=6
2) C26= (6*5)/2=15

Mais je doute fortement de mes résultats
MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 04-11-20 à 20:37

Bonsoir,
D'où vient le 12 dans ton résultat du 1) ?
Donne des exemples de couples d'allèle pour le 1)
Donne des exemples de gènes pour le 2) puis pour le 3).
Ensuite tu pourras chercher à répondre aux questions.

Posté par
Nelcar
re : dénombrement 04-11-20 à 21:06

Bonsoir Sylvieg
je crois que je me suis trompée avec le 12
1) exemples de couples d'allèle (A1,A2), (A1,A3), (A1,A4) etc....soit :
C26=15
2) un gène contient deux allèles donc en tout on a 3 gènes pour 6 allèles
je ne sais quoi faire
3)exemple de gènes (A1,A2), (A2,A3).....etc
C36= 20

J'ai du mal avec cet exercice
MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 05-11-20 à 07:37

Bonjour,
1) Il y a aussi des (A3,A3). Et (A1,A2) (A2,A1).
Un couple est composé d'un 1er terme et d'un second terme.
Combien de choix pour le 1er terme ? Combien pour le second terme ?
Puis principe multiplicatif.

2) Tu n'as pas écrit d'exemple.

3) "peu importe l'ordre"
Exemples de gènes {A1,A2}, {A2,A3}.
Et {A1,A2} = {A1,A2}
Il correspond à quoi ce 3 en l'air ?

Posté par
Nelcar
re : dénombrement 05-11-20 à 08:59

Bonjour Sylvieg,
pour le 1) pour le 1er terme j'ai 5 choix - le second terme 5 aussi, le suivant aussi etc....
donc ça voudrait dire que je dois faire 5*5*5*5*5*5=15625   ?
moi je pensais 2 : pour un couple et 6 allèles donc j'avais fait 6*5)/2
pour le 2)
exemple : (A1,A2) et  (A2,A1). donc je dirai 15625/2  mais je doute fortement de moi
pour le 3) le 3 en l'air c'était comme dans un gène il y a 2 allèles comme on a 6 allèles donc 6/2 = 3
Exemples de gènes {A1,A2}, {A2,A3}.
mais je n'arrive pas à comprendre la 1 et la 3 car je trouve le même résultat. Donc je suis perdue
Merci de ta réponse pour m'éclairer car je galère. .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 05-11-20 à 09:13

1) Un couple c'est 2 termes, pas 36.

2) "qui contiennent les deux mêmes allèles"

3) Je ne vois pas quoi te dire.

Tu as un cours et un livre avec des exemples de dénombrement, non ?
Là, on a l'impression que tu découvres tout.

Tu n'as pas utilisé des arbres auparavant ?

Posté par
Nelcar
re : dénombrement 05-11-20 à 09:43

Re,
je suis désolée mais je ne comprends pas (pas en cours car mon beau père a le COVID) donc je galère.
1) oui évidemment un couple c'est 2 donc il fallait faire uniquement 5*5 = 25  c'est ça ?
2) c'est un gène qui contient deux allèles. je ne vois pas ce que tu veux me dire
3) pour moi d'après ce que j'ai compris le dénombrement c'est (comme pour ici peut-être)
6*5*4*3*2= 720
je n'ai pas utilisé d'arbres avant mais je viens de voir comment on faisait et j'ai essayé et je retrouve bien 1ère colonne 6 puis 5 puis4 puis 3 puis 2 donc on multiplie le tout ce qui donne 720
Merci de m'expliquer ce serait gentil.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 05-11-20 à 09:53

OK pour 1).

2 bis) Combien de nombres qui s'écrivent avec 2 chiffre identiques (en base 10) ?
Saurais-tu répondre à cette question ?

3) Comment peut-on lire Cpn ?

Tu as un livre ?
Des amis qui peuvent te scanner certains cours ?

Posté par
Nelcar
re : dénombrement 05-11-20 à 14:46

Re,
pour le 2) tu écris :  Combien de nombres qui s'écrivent avec 2 chiffre identiques (en base 10) ?
si je prend 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9
je peux faire 11,22,33,44,55,66,77,88,99
je ne comprend pas "en base 10", tu veux dire jusque 10 si oui donc aucun
3) Comment peut-on lire Cp n?
n c'est le nombre total donc pour moi les 6 allèles et p c'est pour moi 2 les gènes (1 gène pour 2 allèles)
Oui j'ai un livre mais à vrai dire je ne comprend pas. A l'école on a les explications du prof ici rien, de plus je crains être arrêté pendant au moins encore 1 semaine (j'ai été testé hier et e matin négatif, mais il faut que je refasse un test lundi car d'après le laboratoire trop tôt et là maintenant c'est ma maman qui est malade, quelle saloperie ce virus, moi je tousse un peu et très fatigué)
MERCI

Posté par
Nelcar
re : dénombrement 05-11-20 à 15:17

Re Sylvieg,
je viens de regarder un peu plus mon livre.
POUR le 3 je dirai qu'il suffit de déterminer le nombre de 2-uplets d'éléments distincts donc pour moi 6*5=30
pour la question 2) la combinaison de 2 éléments pour moi il y a donc C26=15

Merci de votre réponse
(dans mon livre j'ai compris pour le triangle de Pascal c'est déjà ça)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 05-11-20 à 15:48

"base 10" pour base de numération ; donc ce que tu as répondu est exact.
C'est presque la même chose pour la question 2 : Tu peux faire la liste de tous les couples possibles.

Dans 3), l'ordre intervient-il ?
Si la réponse était oui, on en aurait 65.
Mais la réponse est non.
Le nombre cherché est le nombre de manières de choisir 2 allèles parmi 6.

Il se trouve que depuis quelques années le nombre Cpn se lit "p parmi n".

Tu n'as jamais fait d'arbres de choix en 1ère ?

Bon courage dans ces circonstances difficiles

Posté par
Nelcar
re : dénombrement 05-11-20 à 16:18

Re,
pour pour la 2) A1A1, A2A2, A3A3, A4A4, A5A5, A6A6 donc en tout 6 (mais je ne comprend pas bien)
pour la 3)
à la main j'ai d'un côté 21 (A1A1),(A1A2),(A1A3)......... pour finir par (A6A6) soit 21
mais si j'ajoute les couples en inversant j'en obtiens 15 de plus soit au total 36

MERCI de ta réponse

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 05-11-20 à 16:31

Qu'est-ce que tu ne comprends pas pour 2) ?

Dans 3) "des allèles différentes" ; donc pas de A1A1.
Une manière de faire sans formule :
Avec A1 : A1A2, A1A3, A1A4, A1A5, A1A6
Avec A2 mais sans A1 : A2A3, A2A4, A2A5, A2A6
Avec A3 mais sans A2 ni A1 : .....
A toi de continuer.

Tu dois trouver "2 parmi 6" qui s'écrit C26.

Posté par
Nelcar
re : dénombrement 05-11-20 à 17:15

Re,
pour la 2) pourquoi met-on A1A1 etc.... ah oui c'est le même nombre d'allèles. OK donc la réponse est bonne pour la 2 ?
pour la 3 c'est ce que j'ai fait sur mon papier
avec A3 mais sans A2 et A1 : A3A4,A3A5 et A3A6
avec A4 sans A1,A2 et A3 : A4A5,A4A6
avec A5 sans A1,A2,A3 etA4: A5A6
donc en comptant ça fait : 15
soit  C26= (6*5)/2 = 15 c'est ce que j'avais trouvé tout au début.
MERCI J'ai un peu mieux compris. Un grand MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 05-11-20 à 17:28

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
Nelcar
re : dénombrement 05-11-20 à 19:08

Re,
Un grand merci Syhieg
et à plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !