Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement

Posté par
Natchos
08-01-21 à 11:56

Bonjour,
Je bloque a cet exercice, qlq'n pourrait-il m'aider ??

Voilà je sujet :
Un fleuriste dispose de cinq roses, trois tulipes, deux tournesols et quatre feuillages décoratifs pour composer un bouquet.

1) Combien de bouquets constitués de trois fleurs et d'un feuillage peut-il composer ?
2) Il décide de mettre une fleur de chaque espèce avec un feuillage pour constituer son bouquet. Quel est le nombre de bouquets possibles ?

Pour la 1) j'ai trouvé 120 mais je suis pas sûr...

Posté par
Natchos
Dénombrement 08-01-21 à 11:57

Bonjour,
Je bloque a cet exercice, qlq'n pourrait-il m'aider ??

Voilà je sujet :
Un fleuriste dispose de cinq roses, trois tulipes, deux tournesols et quatre feuillages décoratifs pour composer un bouquet.

1) Combien de bouquets constitués de trois fleurs et d'un feuillage peut-il composer ?
2) Il décide de mettre une fleur de chaque espèce avec un feuillage pour constituer son bouquet. Quel est le nombre de bouquets possibles ?

Pour la 1) j'ai trouvé 120 mais je suis pas sûr...

*** message déplacé *** (double post)

Posté par
lyceen
re : Dénombrement 08-01-21 à 12:14

Il dispose de 10 fleurs et 4 feuillages.

Il prend 3 des 10 fleurs : combien cela fait-il de choix possibles ? Comment les calcules-tu ?

Posté par
Natchos
re : Dénombrement 08-01-21 à 14:39

Je pense que ça fais 720 ?!
J'ai fais 10x9x8 est ce que c'est ça ?

Posté par
lyceen
re : Dénombrement 08-01-21 à 15:02

Si l'ordre des fleurs dans le bouquet était à prendre en compte, ce serait le bon nombre.  Cependant, je doute que l'ordre des fleurs soit pris en compte.

Quel est donc le nombre de possibilités sachant qu'une combinaison ne tient pas compte de l'ordre des fleurs ?

Posté par
Natchos
re : Dénombrement 08-01-21 à 15:05

Alors ce serai 120 ?!
10C3 (sur la calculatrice)

Posté par
Natchos
re : Dénombrement 08-01-21 à 15:08

10! ÷ ((10-3)!x3!)

Posté par
Natchos
re : Dénombrement 08-01-21 à 15:26

Pour le 2) je pense que c'est 5x3x2 ce qui donne 30 possibilités.
Est ce que c'est correct ?

Posté par
lyceen
re : Dénombrement 08-01-21 à 15:36

C'est bien 120. Les fleurs ne sont pas identiques entre elles. Cependant, un feuillage est ajouté pour compléter le bouquet.

Quel est donc le nombre de bouquets contenant trois fleurs et un feuillage ?

Posté par
Natchos
re : Dénombrement 08-01-21 à 15:40

On fais donc 4C1 ce qui donne 4.
Et donc on fais 120x4 ce qui donne 480 possibilités de bouquets contenant 3 fleurs et un feuillage.
C'est bien ça ?

Posté par
lyceen
re : Dénombrement 08-01-21 à 17:25

C'est bien ça pour la première question.

Passons  à la seconde. Trop facile !

Posté par
Natchos
re : Dénombrement 08-01-21 à 18:16

Pour la 2) je dirais (5x4x2) x4 = 120
Mais je suis pas sûr du tt

Posté par
lyceen
re : Dénombrement 08-01-21 à 19:00

Alors, 5x4 = 20, puis 20x2= 40 et 40x4 = 120 ??



Je plaisante, tu as voulu mettre (5x3x2)x2=120.

C'est la bonne réponse.

Posté par
Natchos
re : Dénombrement 08-01-21 à 19:17

Ah oui mince 😂 d'accord merci bcp pour l'aide 😉



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !