Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrement

Posté par
kadile
17-01-21 à 17:35

Bonjour

On lance 3 dés de suite.
Probabilité d'avoir au moins 2 faces identiques ?

Réponse:
6*6*6 = 216 possibilités.
2 faces identiques: exemple: 2 2 5 ; 2 5 2;  5 2 2  
nombre de deux faces identiques = 3*6*5 = 90
3 faces identiques: 111;222;...;666 =6

P(au moins 2 faces identiques)=96/216 = 4/9

Merci pour la correction.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 17-01-21 à 17:47

Bonjour,
C'est bon
Mais il me semble plus simple de passer par "aucune face identique".

Posté par
kadile
re : dénombrement 18-01-21 à 11:15

Citation :
Mais il me semble plus simple de passer par "aucune face identique"


Oui.
P(au moins 2 faces identiques)=1-6*5*4/216=4/9
J'avais pensé à ça mais dans mon esprit "une face identique ou zéro face identique" ça sonnait bizarre à cause de "une face identique".

Posté par
kadile
re : dénombrement 19-01-21 à 17:26

J'ai une autre question si tu permets :

Quelle est la probabilité que la somme des trois faces est paire  ?

Les sommes paires vont de 4 à 18.
J'ai essayé de faire un tableau, c'est trop long mais je me demande s'il n'y a pas une autre méthode plus élégante qu'un tableau !
  

Posté par
matheuxmatou
re : dénombrement 19-01-21 à 17:48

bonsoir

si on note (a;b;c) les résultats des trois lancers

tu peux réduire le dénombrement sans faire un tableau complet...

si a impair (3 possibilités) alors b+c doit être impair
si a est pair (3 possibilités) alors b+c doit être pair

il te reste à dénombrer les couples (b;c) de somme paire... ou impaire

Posté par
matheuxmatou
re : dénombrement 19-01-21 à 17:48

et pour ce faire tu peux faire un tableau à double entrée 6x6

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 19-01-21 à 18:31

Bonjour à tous les deux
On peux aussi s'intéresser au nombre X de faces impaires obtenues.
Quelles sont les valeurs possibles de X ?
Parmi elles, quelles sont celles qui donne une somme paire ?
Et si la loi binomiale est connue...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 19-01-21 à 18:33

On peut aussi faire un arbre avec paire, impaire.
Il n'aura que 8 branches !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 19-01-21 à 18:38

Oublions la loi binomiale, trop "marteau piqueur pour écraser une mouche"

Posté par
kadile
re : dénombrement 21-01-21 à 12:01

Citation :
si on note (a;b;c) les résultats des trois lancers
tu peux réduire le dénombrement sans faire un tableau complet...
si a impair (3 possibilités) alors b+c doit être impair
si a est pair (3 possibilités) alors b+c doit être pair
il te reste à dénombrer les couples (b;c) de somme paire... ou impaire


couples (b;c) de somme paire=3*3*2*3+3*3*2*3 = 108
Donc 108 sommes paires ou impaires.

Une suggestion passage, c'est la démonstration de la conjecture:
Il y a autant de sommes paires que de sommes impaires car le total des possibilités de cette expérience est 216 .

C'est intuitif car les trois dés sont identiques, chacun a autant de faces paire que impaires. Bon, il se peut que je me trompe.

Citation :
On peux aussi s'intéresser au nombre X de faces impaires obtenues.
Quelles sont les valeurs possibles de X ?
Parmi elles, quelles sont celles qui donne une somme paire ?
Et si la loi binomiale est connue...


X= une face impaire ou deux faces impaires ou trois faces impaires.
Le contraire: aucune face impaire = trois faces paires = 3*3*3 =27
donc X=216-27=189 faces impaires obtenues.

Je ne sais si c'est juste et en plus je ne comprends le reste de la question ?

Posté par
matheuxmatou
re : dénombrement 21-01-21 à 12:08

je vois mal comment il pourrait y avoir 108 couples de somme paire puisqu'au total nous n'avons que 36 couples possibles !

pour les couples fais un tableau 6x6 :

têtes de colonne : 1 2 3 4 5 6
têtes de ligne : 1 2 3 4 5 6

dans chaque case tu mets la somme... tu comptes combien de cases paires et combien de cases impaires ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 21-01-21 à 12:19

Je réponds seulement pour la méthode avec pair, impair.

Si le nombre de faces impaires est 0 ou 2, alors la somme sera paire.
Si le nombre de faces impaires est 1 ou 3, alors la somme sera impaire.

Reste à calculer la probabilité que le nombre de faces impaires soient 0.
Facile.
Puis la probabilité que le nombre de faces impaires soient 2, ce qui revient à une face paire.
Pas très compliqué.

Posté par
kadile
re : dénombrement 21-01-21 à 17:38

Je réponds à matheuxmatou:
Je n'avais  pas détaillé ma réponse:
J'avais écrit : couples (b;c) de somme paire=3*3*2*3+3*3*2*3 = 108
Non, c'est le  nombre de sommes paires = 3*3*2*3+3*3*2*3 = 108
Voici les détailles d'après ce que tu m'avais expliqué:

si a impair (3 possibilités) alors b+c doit être impair:
donc 3 possibilités pour b et  3 possibilités pour c et 2 possibilités pour position (b+c)
c'est à dire b+c ou c+b
si a est pair (3 possibilités) alors b+c doit être pair :
donc 3 possibilités pour b et  3 possibilités pour c et 2 possibilités pour position (b+c)

Je retrouve le même résultat avec le tableau 6x6.

Il me faut du temps pour répondre à Sylvieg .

Posté par
matheuxmatou
re : dénombrement 21-01-21 à 18:04

kadile

ah d'accord ! c'était pas bien clair !

effectivement sur un couple il y a 18 sommes paires et 18 sommes impaires

donc effectivement sur les triplets il y a 108 sommes paires

Posté par
veleda
re : dénombrement 21-01-21 à 23:56

bonsoir à tous

il me  semble plus simple d'utiliser  le fait qu'une face est paire avec p=1/2(si les dés sont bien équilibrés )non?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 22-01-21 à 07:48

Bonjour veleda
C'est ce que je propose dans mon message de 12h19.

Posté par
matheuxmatou
re : dénombrement 22-01-21 à 10:06

certes, mais je me contentais d'aller dans le sens de sa recherche, même si ce n'est pas la plus simple

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 22-01-21 à 11:19

Oui, je trouve toujours intéressant de montrer au demandeur que la voie qu'il a amorcée peut aboutir

Posté par
matheuxmatou
re : dénombrement 22-01-21 à 11:22

tout à fait... et ensuite c'est vrai que c'est intéressant, une fois qu'il a bien sué, de lui montrer un raccourci

j'avais un prof en prépa qui disait que pour retenir une astuce il fallait en avoir bavé avant dans des calculs bourrins !

Posté par
kadile
re : dénombrement 25-01-21 à 12:47

Citation :
j'avais un prof en prépa qui disait que pour retenir une astuce il fallait en avoir bavé avant dans des calculs bourrins !


J'approuve en connaissance de cause car j'en sue sur cet exercice qui est intéressant à mon avis et j'en ai pas fini d'en baver!

Alors avec la méthode des probabilités:

P( trois faces paires )=1/2*1/2*1/2=1/8
P(deux faces impaires et une face paire)= 3*1/8
Donc p(somme paire) = 1/8 + 3*1/8 =4/8 = 1/2

Cependant pour le 3*1/8 , le "3" est le nombre de positions  de la face paire ou des deux faces impaires. J'aimerai bien savoir si le raisonnement est bon.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 25-01-21 à 13:40

Une méthode pour voir si c'est bon :
Calculer aussi P(aucune face impaire) et P(une face impaire).
Puis vérifier que la somme de s 5 probabilités donne bien 1.
Tu pourrais trouver 1 et que les résultats soient quand même faux, mais ce serait une drôle de coïncidence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !