Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
Jauneor
07-01-23 à 20:48

Bonsoir.
On lance deux fois de suite un dé cubique dont les faces sont numérotées de 1 à 6.
Et l'on note a le résultat du premier lancer et b le résultat du second lancer.
Détermine le nombre de résultats pour que l'équation admettre :
a)une solution double
b)deux solutions distinctes
c)pas de solution réelle. Svp aider moi je ne comprends pas l'exercice je sais pas où démarré

Posté par
Jauneor
re : Dénombrement 07-01-23 à 20:49

On considère l'équation E ax²+bx+c

Posté par
flight
re : Dénombrement 07-01-23 à 20:57

salut

fait un tableau à double entrée

Posté par
flight
re : Dénombrement 07-01-23 à 20:59


                    1        2       3        4       5       6
         1       11     12     13    ....
         2
         3
         4
         5
         6

Posté par
Jauneor
re : Dénombrement 07-01-23 à 22:46

Ok j'ai fait,epuit ??

Dénombrement

Posté par
flight
re : Dénombrement 07-01-23 à 23:07

il suffit ensuite de remplir ce tableau

Posté par
flight
re : Dénombrement 07-01-23 à 23:09

une fois le tableau remplit il faudra trouver les couples (a,b) qui font que  E a une solution double pour commencer ( écris ce que vaut "delta " dans ce cas

Posté par
hekla
re : Dénombrement 07-01-23 à 23:43

Bonsoir

Comment est défini c ?

Ne serait-ce pas plutôt  x^2+ax+b=0 ?

Posté par
Jauneor
re : Dénombrement 08-01-23 à 22:09

Pour que que E a une solution double il faut que ∆=0 équivaut à b²-4ac=0

Posté par
Jauneor
re : Dénombrement 08-01-23 à 22:10

Non l'énoncé est ax²+bx+c mais comme on n'a pas d'information sur c je pense qu'on va déterminer c

Posté par
hekla
re : Dénombrement 08-01-23 à 23:46

Vous ne donnez pas une équation, alors pourquoi n'y aurait-il pas une autre erreur  ?

Pour que  \Delta=0, il suffit de donner à c la valeur  \dfrac{b^2}{4a} .On peut remplir toutes les cases du tableau, puisqu'il n'y a aucune contrainte sur c




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !