Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
Vava03
30-10-23 à 21:22

Bonsoir,
Quelqu'un pourrait-il m'aider pour la dernière question de cet exercice ?

J'ai déjà répondu aux questions précédentes. Voici mes réponses :

1) J'ai écrit toutes les possibilités et je trouve 12 drapeaux.

2)a) 4! = 24 donc 24 drapeaux différents.
b) J'ai fait 5!/(2!*2!)=30 puis j'ai fait 5!/3!=20
J'ai additionné les deux résultats soit: 20+30=50.
c) je n'arrive pas...

Merci d'avance.

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 30-10-23 à 21:49

Bonsoir

Merci de relire le règlement concernant les images

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Recopie ton énoncé suite à ce message

Posté par
Vava03
Dénombrement 31-10-23 à 09:26

Bonjour,

Quelqu'un pourrait-il m'aider pour la dernière question de cet exercice ?
On veut fabriquer un drapeau constitué de 4 bandes horizontales superposées, toutes de même largeur, chacune des 4 bandes étant jaune, rouge ou verte. Il n'est pas possible que deux bandes adjacentes soient de la même couleur. Deux exemples sont données ci-contre.
1) Combien de drapeaux différents répondant à ces critères existe-t-il ?
2)Etudions quelques variantes.
a) Combien peut-on former de drapeaux s'il y a toujours 4 bandes, mais avec 4 couleurs ?
b)Combien peut-on former de drapeaux s'il y a toujours 3 couleurs mais 5 bandes ?
c) Combien peut-on former de drapeaux s'il y a toujours 3 couleurs et si les zones ne sont plus les mêmes bandes qu'avant, mais sont disposées comme indiqué par chaque dessin ci dessous ?

J'ai déjà répondu aux questions précédentes. Voici mes réponses :

1) J'ai écrit toutes les possibilités et je trouve 12 drapeaux.

2)a) 4! = 24 donc 24 drapeaux différents.
b) J'ai fait 5!/(2!*2!)=30 puis j'ai fait 5!/3!=20
J'ai additionné les deux résultats soit: 20+30=50.
c) je n'arrive pas...

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Vava03
re : Dénombrement 31-10-23 à 09:27

Bonjour,

D'accord, c'est bon c'est fait.
Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 31-10-23 à 09:41

Heureusement que j'avais dit "suite à ce message"

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Posté par
hdci
re : Dénombrement 31-10-23 à 09:44

Bonjour,

Question 1 :
Le drapeau étant horizontal, une combinaison telle que JRJR est-elle identique à RJRJ (puisqu'il suffit de "pivoter" le drapeau d'un demi-tour) ? Si oui la réponse 12 me semble correcte, sinon il y en a deux fois plus : sans écrire toutes les possibilités, 3 choix pour la première bande, 2 pour la seconde, 2 pour la 3ème et 2 pour la 4ème, cela fait 3x2x2x2=24. Attention, si on a le droit de pivoter le drapeau, il faut bien diviser par 2, mais il faut justifier qu'il 'y a pas de drapeau qui soient identiques "dans les 2sens" (pourquoi n'y en a-t-il pas ?)

Raisonnement à reproduire pour 2-a) : la réponse n'est pas 4! (4! signifie qu'on n'utilise chaque couleur qu'une seule fois puisqu'on fait des permutations, or ici on peut réutiliser la même couleur deux fois tant qu'il y a une bande d'écart).

Posté par
Vava03
re : Dénombrement 31-10-23 à 13:46

D'accord, merci pour votre réponse.

Posté par
Vava03
re : Dénombrement 01-11-23 à 15:08

Bonjour,

Si je suis votre logique qui me semble correcte, les réponses de l'exercice seraient les suivantes:

1) 24 drapeaux car 3*2*2*2= 24

2)a) 108 drapeaux car 4*3*3*3= 108
b)48 drapeaux car 3*2*2*2*2= 48
c) pour le premier drapeau:24 drapeaux car 3*2*2*2=24
pour le deuxième drapeau: 24 drapeaux aussi car 3*2*2*2=24

J'ai suivi la même logique pour chaque question mais je ne suis pas sûre pour la question 2)c) étant donné que les deux résultats sont identiques.

Merci.

Posté par
hdci
re : Dénombrement 01-11-23 à 15:23

Pour 2-a), détaillons : 4 possibilités pour la première bande, puis 3 possibilités pour la seconde bande (trois couleurs autres que la première), puis 3 possibilités pour la troisième bande (3 couleurs autres que la seconde), etc. : c'est le bon calcul.

Pareil pour 2b.

SAUF si on a le droit de "faire pivoter" le drapeau, auquel cas on compte plusieurs combinaisons deux fois : si l'énoncé ne le précise pas, il faut donc l'indiquer dans la rédaction pour lever toute ambigüité.

Pour la 2-c), je ne sais pas car il n'y a pas le "dessin ci-dessous" (qui est la seule image que tu aurais pu conserver dans ton post initial, puisque ce n'est pas du texte).

Posté par
Vava03
re : Dénombrement 01-11-23 à 19:02

D'accord merci de votre réponse.

Je mets les images de la question 2)C) en pièce jointe.

Dénombrement

Posté par
Vava03
re : Dénombrement 01-11-23 à 19:03

D'accord merci de votre réponse.

Je mets les images de la question 2)C) en pièce jointe.

Dénombrement

Posté par
hdci
re : Dénombrement 01-11-23 à 20:05

Il faut utiliser le même raisonnement : on a 3 couleurs.
Pour le premier drapeau (on suppose que les "bandes adjacentes" ne le sont que par des côtés, et non par des angles), alors il y a 3 couleurs possibles pour le rectangle en haut à gauche. Cela fait combien de possibilité pour le rectangle situé à droite ? Puis pour le situé en bas à gauche ? Et finalement que reste-t-il comme possibilité pour le dernier rectangle (attention, cela dépend de ce qui précède).

Procéder de même pour le drapeau de droite, en commençant par la gauche.

Posté par
Vava03
re : Dénombrement 01-11-23 à 20:29

D'accord donc pour celui en haut à gauche, il y a 3 couleurs, possibles, pour celui en en haut à droite 2 couleurs possibles, pour celui en bas à gauche 2 couleurs possibles aussi et pour celui situé en bas à droite 2 couleurs aussi.  Ce qui fait 3*2*2*2= 24

Ce raisonnement fonctionne-t-il ?

Merci.

Posté par
hdci
re : Dénombrement 01-11-23 à 20:40

Considérons les couleurs RVB : je prends R pour le coin haut gauche, B pour le coin haut droite, V pour le coin bas gauche ; quelles sont les possibilités pour le coin bas droite ?

Posté par
Vava03
re : Dénombrement 01-11-23 à 21:00

Il y a une seule couleur possible (la couleur R) puisque si on met remet J ou V, les couleurs seront adjacentes...

Posté par
Vava03
re : Dénombrement 01-11-23 à 21:01

Cela veut dire que le résultat serait 18 ? (par le calcul 3*2*2*1)

Posté par
hdci
re : Dénombrement 01-11-23 à 21:04

Exact. Donc la réponse 3x2x2x2 n'est pas correcte, cela dépend des couleurs prises dans la diagonale montante.

Fixons la première couleur ("R" dans mon exemple) : on voit que si les deux coins haut-droite et bas-gauche sont de couleurs différentes, il n'y a plus le choix pour la dernière couleurs. Cela fait donc ici combien de possibilité ?
A celles-ci, on ajoute les cas où les deux coins haut droite et bas gauche ont la même couleur : combien cela fait-il de possibilités (toujours avec R en haut à gauche) ?

Il n'y a plus qu'à faire le total... Puis à multiplier par 3 car on avait 3 couleurs possibles en haut à gauche.

Posté par
hdci
re : Dénombrement 01-11-23 à 21:05

J'ai répondu au message de 21:00 sans voir celui qui suivait.

Dans ton message de 21:01, comment justifies-tu 3x2x2x1 ?

Posté par
Vava03
re : Dénombrement 01-11-23 à 21:39

En haut à gauche, je peux mettre soit le R, soit le V, soit le J. Admettons que je choisisse le R:
En haut à droite je peux soit mettre le V, soit le J.
En bas à gauche, je peux mettre soit le J, soit le V (en fonction de ce que j'ai mis dans le rectangle précédent).
En bas à droite, je ne peux mettre que le R.

Si j'additionne toutes les possibilités, on a donc 3*2*2*1= 18.

Posté par
hdci
re : Dénombrement 01-11-23 à 21:46

3x2x2x1=12 mais ce n'est pas la bonne réponse.
Si on a mis V en haut à droite, on peut aussi mettre V en bas à gauche, et il y a 2 possibilités pour le dernier rectangle.

Posté par
Vava03
re : Dénombrement 01-11-23 à 22:06

Ah oui déjà petite étourderie sur le calcul, oups !

D'accord, donc si on fixe la première couleur rouge en haut à gauche et que le haut droit et le bas gauche sont de couleurs différentes , alors il y a deux drapeaux différents (RJ sur la première ligne et VR sur la deuxième ligne ou en inversant les lignes).

Si on fixe R en haut à gauche et que le haut droit et le bas gauche sont de même couleur alors il y a deux drapeaux possibles aussi car on aurait soit RJ sur la première ligne avec JV sur la deuxième ligne ou l'inverse).

Ce qui fait 4 drapeaux possibles en plaçant R en haut à gauche au départ et après je multiplie par 3 c'est cela ?

Merci.

Posté par
Vava03
re : Dénombrement 01-11-23 à 22:10

Ah bah non je m'aperçois que j'ai oublié des possibilités...

si on fixe la première couleur rouge en haut à gauche et que le haut droit et le bas gauche sont de couleurs différentes , alors il y a deux drapeaux différents (RJ sur la première ligne et VR sur la deuxième ligne ou en inversant les lignes).

Si on fixe R en haut à gauche et que le haut droit et le bas gauche sont de même couleur alors il y a quatre drapeaux possibles car on aurait
soit RJ sur la première ligne avec JV sur la deuxième ligne ou l'inverse
soit RV sur la première ligne et VJ sur la deuxième ligne ou l'inverse

Ce qui fait ici 2+4= 6 drapeaux
6*3=18 ??

Posté par
hdci
re : Dénombrement 01-11-23 à 22:15

Non, ce n'est pas complet.
On fixe haut gauche, il y a 2 cas :
(*) soit haut droite et bas gauche sont de couleurs différentes ( il y a 2 possibilités), alors bas droite est imposé. Cela fait donc 2 possibilités pour ce cas.
(*) soit haut droite et bas gauche sont de même couleurs (combien de possibilités?), alors il y a combien de possibilités pour le bas droite ?

Bref haut gauche fixé donne combien de possibilités?

Posté par
Vava03
re : Dénombrement 01-11-23 à 22:42

D'accord, oui j'ai bien compris le premier cas si haut gauche est fixé.

Quant au deuxième cas, si haut droite et bas gauche sont de même couleur, cela fait deux possibilités (soit 2 J soit 2 V). Il reste alors deux possibilités pour le bas droite (soit R soit V ou J, cela dépend des 2 couleurs identiques qu'on a choisies...). Il y a donc 4 possibilités au total pour le deuxième cas.

Posté par
hdci
re : Dénombrement 01-11-23 à 23:05

Oui, donc?

Posté par
Vava03
re : Dénombrement 02-11-23 à 08:36

Cela fait donc 6 possibilités quand haut gauche est fixé.

Posté par
hdci
re : Dénombrement 02-11-23 à 09:21

C'est cela, donc finalement combien de drapeaux dans la figure de gauche ?

Reproduits ensuite ce raisonnement pour le drapeau de droite : tu fixes la couleur de la première bande verticale, combien de possibilités pour la seconde barre verticale, combien de possibilités pour les deux barres horizontales de droite.

Posté par
Vava03
re : Dénombrement 02-11-23 à 11:55

Il y a donc 18 drapeaux possibles dans la figure de gauche car on multiplie par 3 étant que l'on avait trois possibilités pour le haut gauche ??

Posté par
hdci
re : Dénombrement 02-11-23 à 12:01

Oui c'est cela (cette fois-ci avec le bon calcul).

Et pour le drapeau de droite ?

Posté par
Vava03
re : Dénombrement 02-11-23 à 12:05

D'accord merci beaucoup !

Alors, on a :
- trois possibilités pour la première bande verticale
- deux possibilités pour la deuxième bande verticale
-deux possibilités pour la bande horizontale en haut
-une possibilité pour la bande horizontale en bas

Ce qui fait donc: 3*2*2*1= 12 drapeaux ??

Posté par
hdci
re : Dénombrement 02-11-23 à 12:38

Oui c'est cela.

Posté par
Vava03
re : Dénombrement 02-11-23 à 12:52

D'accord, merci beaucoup pour votre aide !!!

Posté par
hdci
re : Dénombrement 02-11-23 à 13:39

PAs de quoi, et bon courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !