Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement avec un arbre

Posté par
Rosimoda
27-09-09 à 12:52

Bonjour à tous,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice de niveau Première L s'il vous plait, je ne suis pas super douée en maths, et j'aurais besoin d'un coup de pouce pour cet exercice !
Merci d'avance !

Le voici :

Le code d'ouverture d'un coffre-fort est composé de 5 chiffres à taper dans un certain ordre sur un clavier à 10 chiffres (de 0 à 9), chaque chiffre pouvant être répété plusieurs fois.

a) Dénombrer tous les codes possibles
b) Dénombrer tous les codes à chiffres distincts 2 à 2
c) Dénombrer les codes ne comportant aucun numéro pair
d) Dénombrer les codes avec au moins un nombre pair


Etant donné que pour moi, c'est du charabia, je fait part à vous ! Merci beaucoup ! =)

Posté par
iGu4n3
re : Dénombrement avec un arbre 27-09-09 à 13:22

Tu as 5 chiffres donc x1 x2 x3 x4 x5.
Chaque xi (i = 1...5) peut prendre 10 valeurs.
Donc ça fait 10*10*10*10 = 10 000 codes possibles.

Posté par
iGu4n3
re : Dénombrement avec un arbre 27-09-09 à 13:35

La "formule" c'est tout simplement nk = 104 ici.

Posté par
Rosimoda
re : Dénombrement avec un arbre 27-09-09 à 14:00

Merci beaucoup !

La réponse que tu m'as donnée c'est pour la question petit a) ?

Posté par
iGu4n3
re : Dénombrement avec un arbre 27-09-09 à 14:02

Oui

Posté par
Rosimoda
re : Dénombrement avec un arbre 27-09-09 à 14:04

Ok merci !

Posté par
Rosimoda
re : Dénombrement avec un arbre 27-09-09 à 17:37

Heu ... pour le b), c), d) j'ai pas trop compris non plus !!

Posté par
Rosimoda
re : Dénombrement avec un arbre 27-09-09 à 20:40

S'il vous plait, c'est pour demain matin, et j'ai vraiment besoin d'avoir la réponse pour la suite de l'exercice, c'est à dire petit b), c) et d) ! Je ne trouve vraiment pas ! C'est un cas d'extrême urgence.
Merci ! :/

Posté par
iGu4n3
re : Dénombrement avec un arbre 27-09-09 à 20:45

Pas de panique !

b) Distincts deux à deux ça veut qu'il ne peut pas avoir de répétitions.
C'est à dire qu'une fois le premier chiffre choisis il y a plus que 9 chiffres possibles pour le 2eme, il y en aura 8 pour le 3eme,...
En t'aidant de ma réponse pour le a) tu dois pouvoir y arriver.

c) c'est le même principe tu n'as plus 10 possibilités pour chaque chiffre donc.

d) même indication que pour le c) mais pour un seul chiffre !

Posté par
Rosimoda
re : Dénombrement avec un arbre 27-09-09 à 20:54

Je ne saurais comment te remercier iGu4n3 !

Merci Merci encore

Je pense pouvoir me débrouiller maintenant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !