Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrement combinaison

Posté par jaja (invité) 21-11-03 à 18:52

Bonjour !
Une urne contient n boules blanches et n boules noires. On extrait simultanément
n boules.
Je trouve qu’il y a C2n/n résultat différents possibles.
Soit p un entier compris entre 0 et n.
Je doit démontrer que [(Cn/p)]^2 résultats contiennent exactement p
boules blanches. Mais je n’y arrive pas je trouve qu’il
y a C2n/p*C2n/n-p résultat pouvez vous m’aider svp
Je doit ensuite ecrire plus simplement la somme :  [Cn/0)]²+[Cn/1]²+[Cn/2]²+….+[Cn/n]²
J’ai remplacer par la formule Cn/p=n !/[p !(n-p) !] mais je n’arrive
pas a simplifier beaucoup
Merci d’avance pour votre aide

Posté par Guillaume (invité)re : dénombrement combinaison 21-11-03 à 23:31

A mon avis tu fais erreur:
pour p entre 0 et n
il faut choisir p blanches parmi les n blanches soit Cn/p
puis il faut prendre n-p noires parmi les n noires
spoit Cn/n-p

la solution est alors Cn/pCn/n-p
et comme Cn/n-p=Cn/p
ca fait bien
(Cn/p)^2 combinaiesons....

pour la somme je cherche!!!
A+

Posté par Guillaume (invité)re : dénombrement combinaison 22-11-03 à 11:02

Bon, j'ai enfin trouvé:

en fait par le calcul c'est impossible (ou infiniment compliqué
)

mais voila il faut prendre du recul:
d'apres la questionj precedente (Cn/o)² c'est le nombre de tirages ou
il y a 0 blaches; (Cn/1)² le nombre ou il y a une blanche etc...
etc
donc la somme c'est l'ensemble des tirages ou il y a de 0 à
n blanches,
ET  BIEN cela represente exactement l'ensemble des tirages que
tu faire dans l'expérience initiale (n tirages parmi n blanches
et n noires)
soit C2n/n

voila !

(Cn/0)²+(Cn/1)²+..(Cn/n)² = C 2n/n

Posté par guuillaume (invité)re : dénombrement combinaison 22-11-03 à 11:03

et c'est une certitude !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !