Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement et fonctions

Posté par
IdFT
08-03-18 à 20:39

Bonsoir et merci d'avance
EXERCICE :
Un sac contient 6 jetons sur lesquels sont inscrit les nombres -2; -1 ; 0 ; 1; 2 et 4. On tire successivement sans remise 3 jetons du sac et on désigne par a, b et c les numéros marqués sur les jetons obtenus dans l'ordre du tirage. On considère la fonction (définie par : ax² + bx + c)
1) Combien de fonction peut-on définir ?
2) Combien de fonctions admettant un extremum en 1 peut-on définir ?
3) De Combien de façons peut-on obtenir un polynôme dont la courbe rencontre l'axe des
abscisses en -1 et 1 ?

Posté par
IdFT
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 20:39

Pour mon travail :
1) N = arrangement de 3 dans 6
2) Ici, je bloque mais je sais tout de même que l'extremum est un point ou la dérivée s'annule en changeant de signe. (1 est donc potentiellement une racine de la dérivée) or, f'(x) = 2ax + b
D'où f'(1) = 0 implique 2a + b = 0
Ensuite a = -b/2
En dénombrant, j'ai :
a = -1 et b = 2
a = 1 et b = -2
a = 0 et b = 0
a = -2 et b = 4
Donc on peut obtenir 4 fonctions
3) Là j'ai aucune idée.

Posté par
carita
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 20:47

bonsoir

2) a peut être égal à 0 ?

Posté par
carita
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 20:49

3) intersection de Cf et de l'axe des abscisses  en -1 et 1 :
f(-1) = ?
f(1) = ?
...

Posté par
IdFT
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 20:55

Pour le 2)a) on a bien 0 = -0/2 c'est pour cette raison que j'inclus 0 n'est pas possible?

f(-1) = ax -b + c
f(1) = ax + b + c

Posté par
carita
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 21:00

2) a ne peut pas être égal à 0 pour plusieurs raisons :

- si a=0 alors la fonction est de forme affine, et dans ce cas la fonction n'a pas d'extremum.

- si a0, alors alpha = -b/2a  ==> division par 0 impossible

- et par ailleurs, le tirage est SANS remise : si 0 sort pour a, alors pour b, 0 est impossible.

Posté par
carita
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 21:04

3) intersection de Cf et de l'axe des abscisses  en -1 et 1 :
{f(-1) = 0
{f(1) =  0

{a - b + c = 0
{a + b + c = 0

d'où il ressort que b = ...?

Posté par
IdFT
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 21:11

* Pour que b = a + c
et
*pour que b= -(a+c)
Mais comment continuer alors?

Posté par
carita
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 21:15

demande de précision:

dans l'énoncé est-il dit exactement "On considère la fonction (définie par : ax² + bx + c) " ?
(sans précision "du second degré"?)

- si rien d'autre n'est dit, alors pour la question1) ta réponse est la bonne;
on peut envisager d'avoir une fonction affine

- s'il est précisé "fonction du second degré", sachant que a0, il faut revoir ta réponse.

Posté par
carita
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 21:17

{a - b + c  = 0
{a + b + c  = 0
-------------------- SOUSTRAIS membre à membre et déduis-en la seule valeur possible pour b

Posté par
IdFT
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 21:27

Pour le dégré de la fonction, il y a pas de précision dans l'énoncé.
j'obtiens -2b = 0 donc b = 0

Posté par
carita
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 21:29

oui b = 0

note : on pouvait aussi faire :
a - b + c = a + b + c  
-b = b  
b=0

----

donc le système d'équation devient quoi?...
d'où combien de possibilités de fonctions ?

Posté par
IdFT
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 21:41

Il devient f(x) = ax² + c or x² = 1
soit a = -c
on peut donc avoir
*a = 1 et c = -1
*a = 2 et c = -2

Posté par
IdFT
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 21:42

Soit 2 possibilités de fonctions

Posté par
carita
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 21:49

le système d'équation
{a - b + c  = 0
{a + b + c  = 0

devient a+c = 0,    soit a = -c    --- je suis d'accord

----

avec b = 0 on peut donc avoir
*a = 1 et c = -1
*a = 2 et c = -2
---- pas seulement... et a = -1, par exemple ?

Posté par
IdFT
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 22:00

Oui,
*a = -1 et c = 1
*a = -2 et c = 2

Posté par
carita
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 22:02

tout à fait.
il y en a 4

Posté par
IdFT
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 22:13

Merci beaucoup pour tout .

Posté par
carita
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 22:16

avec plaisir
bonne fin de soirée !

Posté par
IdFT
re : Dénombrement et fonctions 08-03-18 à 22:35

Meilleure à vous merci encore et continuez à aider comme cela.....Merci

Posté par
carpediem
re : Dénombrement et fonctions 09-03-18 à 10:04

salut

on peut quand même aller un peu plus vite ...

un polynome de degré deux qui admet les racines 1 et - 1 s'écrit a(x^2 - 1) ...

Posté par
carita
re : Dénombrement et fonctions 09-03-18 à 10:22

bonjour carpediem
ah oui, bien vu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !