Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement exercice 4

Posté par
owusu
05-03-19 à 17:24

Bonsoir, De retour encore sur le denombrement cette fois je n'ai pas compris la question 1 et 2 encore moins le résoudre. Aidez moi s'ils vous plaît.

Exercice:
Dans une course de chevaux ,il y'a 20 partants dont 10 de 7ans.
1)Combien y'a t-il de tiercés possibles si l'on tient compte de l'ordre d'arriver des trois premiers ?
2)Combien y'a t-il de tiercés possibles si l'on tient pas compte de l'ordre d'arriver?
3)Combien y-a-t-il de tiercés possibles de chacun des deux types ,dans lesquels il y'a 2 chevaux de 7 ans ?

Voilà ce que j'ai fais:
1)A203=20*19*18=6840.

Je n'ai pas compris les questions

Posté par
kenavo27
re : Dénombrement exercice 4 05-03-19 à 17:49

bonsoir

Citation :
2)Combien y'a t-il de tiercés possibles si l'on tient pas compte de l'ordre d'arriver?

(203=1140
sauf distraction

Posté par
owusu
re : Dénombrement exercice 4 05-03-19 à 18:21

J'ai trouvé la  1ère question ?

Comment vous avez fais pour la deuxième ?je n'ai  pas compris

Posté par
matheuxmatou
re : Dénombrement exercice 4 05-03-19 à 18:39

bonjour

question 1 : on cherche les triplets de valeurs disctinctes choisie parmi 20 ... ta réponse est bonne

question 2 : on cherche les parties à 3 éléments parmi 20 ...

Posté par
owusu
re : Dénombrement exercice 4 05-03-19 à 19:08

Citation :
question 2 : on cherche les parties à 3 éléments parmi 20 ...


Désolé mais jusqu'à présent je n'ai pas saisi grand chose si vous pouvez me l'expliquer un peu plus clair.

Ce n'est donc pas la formule de l'arrangement  que je devais utiliser pour la 2ème question?

Posté par
owusu
re : Dénombrement exercice 4 05-03-19 à 19:12

Citation :
(203=1140
sauf distraction

Comment kenavo27 a fait pour trouver 1140

Posté par
matheuxmatou
re : Dénombrement exercice 4 05-03-19 à 19:12

les combinaisons, tu connais ?

Posté par
owusu
re : Dénombrement exercice 4 05-03-19 à 19:34

Oui j'ai connais :
Cnp=n!/p!(n-p)!

Posté par
owusu
re : Dénombrement exercice 4 05-03-19 à 20:03

Donc on utilise la combinaison pour la question 2

Posté par
owusu
re : Dénombrement exercice 4 05-03-19 à 20:14

Merci j'ai compris le 2.

Et pour le 3 , comment procédé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !