Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement/loi binomiale..

Posté par brassens (invité) 17-04-06 à 14:50

Bonjour, j'aurais grandement besoin de votre aide en ce qui concerne ce problème sur les probabilité :

Un fournisseur livre 2 catégories de câbles C1 et C2
dans chaque livraison figurent 20% de câbles C1 et 80% de câbles C2
les parties A et B sont indépendantes :


Partie A :

On prélève au hasard 4 câbles dans une livraison de 50 câbles
1) préciser la probabilité de l'évènement E = "les 4 câbles sont du type C1"
2) _______________________________ F = "1 câble est du type C1 et 3 câbles sont du type C2"
3) _______________________________ G = "au moins 1 câble est du type C1"

Partie B :

On prélève 1 câble dans une livraison, on note son type et on le remet dans le lot. On réalise n fois cette expérience et on note X le nombre de câbles C1 obtenus.

1) on suppose que n = 4. les résultats seront donnés à 10^(-4) près.
a) calculer la probabilité d'obtenir 2 câbles du type C1.
b) _________________________ au moins 1 câble du type C1
c) calculer l'espérence E(X)

2) n est inconnu
a) exprimer P(X1) en fonction de n
b) combien de fois faut-il réaliser l'expérience pour être sûr à 90% d'obtenir au moins un câble C1.

-----------------------------------

mes réponses :

partie A :

P(C1)= 2/10 = 1/5
P(C2)= 8/10 = 4/5

1) = 50 câbles
=> soit P(C1) = (1/5) x (50) = 10
          P(C2) = (4/5) x (50) = 40
* P(E)= (4/50) x (1/5) = (2/125)

2) P(F)= ((1/50)x(1/5))((3/50)x(4/5))
          = (1/250)+(6/125) = (13/250)

je suppose que j'ai tout faux et c'est bien justement pour celà que je vous demande de l'aide
merci d'avance..

Posté par
Redman
re : Dénombrement/loi binomiale.. 17-04-06 à 15:36

Salut,

dans la partie A, il faudrait préciser que tu as afaire a une loi binomiale ou C1 est l'évenement réussi et C2 est l'évenment échec

P(C1) = p
P(C2) = 1-p
1) X suit une loi binomiale de parametre 4, la probabilité de l'évenement E est donc
p^4
etc...

Partie B:

Pour cette question, P(X>=1) est la probabilité Q d'avoir AU MOINS un C1
donc il faut calculer la probabilité contraire de l'évennement "n'avoir aucun C1"
qui est p(C2)^n
donc la probabilité cherchée est Q = 1-P(C2)^n
ensuite on cherche n, tel que Q = 0,9
tu resous donc l'équation d'inconnue n
1-P(C2)^n = 0,9


Voila quelques indication a brut pourpoint ou je n'ai pas vraiment fait de calculs, je ne sais pas si t'as bon mais reprend l'exo en prennant en consideration ces indications

amicalement
Red



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !