Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement morse

Posté par
Inconita13
04-10-20 à 13:46

Bonjour voilà mon sujet : le morse est un système de codage utilisant deux signaux, le point . Et le trait - .
Ex: - - . - - . . . . Signifie math

1a) déterminé le nombre de séquence de longueur n , avec n nombre entier naturel non nul (j'ai trouver 2^n)
Dénombrement :
1b) déterminer la valeur minimal de façon à pouvoir coder les vingt-six lettres de l'alphabet par des séquences de longueur n. (Je bloque )

1c) pour cette valeur de n, combien y a-t-il de séquence inutilisable (je bloque)

Est ce que ça serait possible que vous m'aidiez svp
Merci

Posté par
carpediem
re : Dénombrement morse 04-10-20 à 13:50

salut

en notant E = { - , .} (l'ensemble constitué des symboles - et .

peux-tu écrire les 26 lettres de l'alphabet avec l'écriture de mots utilisant les symboles de E de longueur 1 ? 2 ? 3 ? 4 ?

Posté par
Inconita13
re : Dénombrement morse 04-10-20 à 14:30

Donc
E=2
2^1
2^2
2^3
2^4
Donc pour 26 lettres on fait
2^26

Posté par
carpediem
re : Dénombrement morse 04-10-20 à 14:48

je ne vois pas le rapport ?

avec les symboles - et . utilisés :

une fois combien de mots/lettres différents ?
deux fois  ...  .... ?
trois fois ... ... ?

il faudrait donc peut-être calculer ces puissances ...

Posté par
Inconita13
re : Dénombrement morse 04-10-20 à 14:54

2^1 = 2
2^2= 4
2^3=8
2^4=16


2^26= 67 108 864
Donc la réponse c'est ça ?

Posté par
carpediem
re : Dénombrement morse 04-10-20 à 14:56

ben non ...

faire des calculs c'est bien ... mais que signifient-ils ?

Posté par
Inconita13
re : Dénombrement morse 04-10-20 à 15:15

Soit E l'ensemble des symbole (- et . )
E= 2
Et n la longueur de la séquence ou le nombre de séquence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !