Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Denombrement ermutation , Arrangements

Posté par
Othnielnzue23
07-01-20 à 20:12

Bonsoir à tous , veuillez m'aider s'il vous plaît.

Merci d'avance.

1) Sept personnes veulent s'asseoir sur un banc de 4 places .

De combien de façons différentes les 4 places peuvent être occupées ?

2) Un code comporte 3 lettres choisit parmi les lettres de l'alphabet Français suivi de 2 chiffres.

Combien peut on former de code distinct ?


Mes réponses



1) le nombre de façons différentes dont les 4 places peuvent être occupées est le nombre de permutation des 4 personnes .

Donc 4!

Or 4!=4×3×2×1=24

Il y a donc 24 façons différentes dont les 4 places peuvent être occupées.




2) Le nombre de code qu'on peut former est le nombre d'arrangement des 26 lettres  parmi les 3 lettres plus factorielle 2 (2!) .

Donc A326+ 2!

==> 26×25×24+2×1=15602

Il y a donc 15602 codes distincts qu'on peut former lorsqu'un code comporte 3 lettres des 26 suivi de 2 chiffres.

Posté par
carpediem
re : Denombrement ermutation , Arrangements 07-01-20 à 20:54

salut

1/ non ...

combien de possibilités pour la première personne ? la deuxième ? ...

2/ non plus ...

c'est le même principe tu as 26 lettres et 10 chiffres ...

Posté par
flight
re : Denombrement ermutation , Arrangements 07-01-20 à 21:02

salut

1) pour t'aider il faut choisir les 4 personnes qui vont s'asseoir sur les 4 places ( voir le cours sur les combinaisons) puis ensuite il faudra permuter ces personnes sur les 4 places. autre méthode : voir celle de Carpediem que je salue

Posté par
Othnielnzue23
re : Denombrement ermutation , Arrangements 07-01-20 à 21:20

Bonsoir , merci

1)il y a 4 choix possibles pour la 1ere personne ; 3 choix possibles pour la 2e personne ; 2 choix possibles pour la 3e personne et 1 choix possibles pour la 4e personnes  , les 5e ; 6e et 7e  n'ont pas de choix.

Posté par
Othnielnzue23
re : Denombrement ermutation , Arrangements 07-01-20 à 21:37

Soit les 4 personnes ont 1 choix chacune et les 3 autres personnes n'en ont point .

Posté par
pgeod
re : Denombrement ermutation , Arrangements 07-01-20 à 22:02

1/ pour méthode carpediem, il faut plutôt lire :
- nombre de possibilités pour occuper le 1° siège ?
- le 2° siège ?
- etc..

Posté par
Othnielnzue23
re : Denombrement ermutation , Arrangements 07-01-20 à 22:14

Merci  pgeod

Le nombre de possibilités pour occuper le 1° siège est 7 ;

pour le 2° est 6 choix possibles ;


Pour le 3° est 5 choix possibles ;


Le 4° est 4 choix possibles.

Le nombre de façons différentes pour occuper les 4 place est :A,47= 7×6×5×4=840

Il y a donc 840 façons différentes pour occuper les 4 places par 7 personnes .

Posté par
pgeod
re : Denombrement ermutation , Arrangements 07-01-20 à 22:18

Méthode flight :
choisir les 4 personnes qui vont s'asseoir sur les 4 places : C(7, 4)
puis ensuite il faudra permuter ces personnes sur les 4 places : 4!

A-t-on le même résultat ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Denombrement ermutation , Arrangements 07-01-20 à 22:27

2) * pour la 1ere lettre ; il y a 26 choix possibles ,

Pour la 2e lettre , il y a 25 choix possibles ,

Pour la 3e lettre , il y a 24 choix possibles .


* Pour le 1er chiffre , il y a 10 choix possibles ,

Pour le 2e chiffre il y a 9 choix possibles .

Le nombre de code qu'on peut former est donc la somme des arrangements des 3 lettres parmi les 26 : A326 et des 2 chiffres parmi 10 : A210.

A326+ A210=26×25×24+10×9=15690

Il y a donc 15690 codes distincts qu'on peut former lorsqu'un code comporte 3 lettres de l'alphabet Français suivi de 2 chiffres.

Posté par
Othnielnzue23
re : Denombrement ermutation , Arrangements 07-01-20 à 22:37

pgeod @ 07-01-2020 à 22:18

Méthode flight :
choisir les 4 personnes qui vont s'asseoir sur les 4 places : C(7, 4)
puis ensuite il faudra permuter ces personnes sur les 4 places : 4!

A-t-on le même résultat ?
je ne sais pas comment faire ?

Posté par
pgeod
re : Denombrement ermutation , Arrangements 07-01-20 à 22:45

Pour 2/ c'est faux.

A supposer que ton raisonnement corresponde à l'énoncé
ce serait :  A(26, 3) * A(10 , 2) et non l'addition des deux.

Toutefois, l'énoncé ne suppose pas que :
- les 3 lettres choisies parmi les lettres de l'alphabet sont différentes.
- les deux chiffres qui suivent sont distincts.

Posté par
Othnielnzue23
re : Denombrement ermutation , Arrangements 07-01-20 à 22:56

Donc  26×25×24×10×9=1404000.

Il y a donc 1404000 codes distincts qu'on peut former lorsqu'un code comporte 3 lettres de l'alphabet Français suivi de 2 chiffres.

Posté par
pgeod
re : Denombrement ermutation , Arrangements 07-01-20 à 23:00

Ce serait, en effet, cela si :
- les 3 lettres étaient distincts ;
- les 2 chiffres étaient distincts.

Mais l'énoncé ne le dit pas.

On peut avoir : AAA00

Posté par
Othnielnzue23
re : Denombrement ermutation , Arrangements 08-01-20 à 08:00

Donc pour le nombre de lettres on a 26³=17576 car l'énoncé ne précise pas que les 3 lettres choisis sont distinctes.

Pour le nombre de chiffres : 10²=100 car  les chiffres peuvent être répété .

Du coup le nombre de codes qu'on peut former lorsqu'un code comporte 3 lettres de l'alphabet Français suivi de 2 chiffres parmi 10 est : 17576×100=1757600

Merci beaucoup .

Posté par
pgeod
re : Denombrement ermutation , Arrangements 08-01-20 à 08:31

c'est ça.

Posté par
Othnielnzue23
re : Denombrement ermutation , Arrangements 08-01-20 à 09:24

Merci infiniment.

Posté par
carpediem
re : Denombrement ermutation , Arrangements 08-01-20 à 14:20

pgeod : oui merci du correctif à 22h02 ... c'est effectivement ce que je voulais dire ... et je me suis mélangé les pinceaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !