Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

depense

Posté par romain (invité) 24-08-04 à 02:05

veronique et Annie ont l'une 127,50et l'autre 252,75 elles depensent chacune la même somme et ce qui reste alors à Veronique egale les 3/8 de ce qui reste Annie .quelle est la depense commune

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Résoudre un problème en posant un sysème a deux inconnues 24-08-04 à 02:19

Bonjour

Pas besoin de répéter deux fois . On a compris

Pour résoudre ce genre d'exercice , il faut poser ce qu'on nous dit .

Commençons :

Dabord , posons x la dépense de véronique et y la dépense de Annie.

On nous dit :"elles dépensent chacun la même somme"

Avec x et y , littéralement parlant , cela veut dire :
x=y

D'autre part , on nous dis :
"ce qui reste alors à Veronique egale les 3/8 de ce qui reste Annie"

Or , ce qui reste à véronique est : 127,50-x ( elle avait 127.5 au départ , elle dépense x , il lui reste donc 127,5-x )
Et par un même raisonnement , ce qui reste à annie est : 252,75-y

cependant , on nous dis que (reste à véronique) = 3/8(reste à Annie )
Littéralement parlant : 127,5-x=(3/8)(252,75-y)

En combinant ces deux données , on a donc le systéme suivant :

127,5-x=(3/8)(252,75-y)
x=y

Ce qui est facilement résolvable ( il suffit de remplacer x par y ou l'inverse , y par x )

Par la suite , il faudra alors additionner x et y pour trouver la dépense commune . Je te laisse faire tout ça

Bon courage et à l'avenir , essaye d'être plus poli . Un bonjour ou Un merci ou même un petit smiley font toujours plaisir







*** message déplacé ***

Posté par Juliagathe (invité)re : depense 24-08-04 à 10:20

Salut !
J'ai essayé de faire cet exercice mais je pense qu'il y a un petit problème, je suis arrivée à :
10.90625 = x-x/8

Car après je n'arrive plus à réduire ! Si je fais passer le 8 de l'autre côté, il me restera x-x, ce qui n'est pas possible, non ?
Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : depense 24-08-04 à 10:35

Soit x la somme dépensée par une des filles.

Après les dépenses,
Véronique a encore: 127,50 - x
Anne a encore: 252,75 - x

Et on sait que:
127,50 - x = (3/8).(252,75 - x)

->
127,50 - x = 94,78125 - (3/8)x
127,50 - 94,78125 = x - (3/8)x
32,71875 = (5/8)x
x =  32,71875 * (8/5) = 52,35

Elle ont dépensé 52,35 € chacune.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Juliagathe (invité)re : depense 24-08-04 à 11:10

J'ai trouvé mon erreur.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !