Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dépenses et algorithme

Posté par
sylvia59
05-10-13 à 22:18

Bonjour j'ai un exercice de dm ou je bloque et n'étant pas très forte en algorithmie je viens demander votre aide, car j'aimerais tout de même comprendre cette exercice

enoncé : Cette année, les dépenses du service reprographie sont de 12 000 €. La direction désire diminuer ces dépenses de 8 %par an jusqu'à ce qu'elles soient inférieurs à 8 000 €.

1)D'au moins quel pourcentage la direction veut elle réduire les dépenses du service reprographie ? Arrondir à 0.01 %.
2)Calculer les dépenses l'an prochain.
3)Recopier et completer l'algorithme suivant :
.Initialisation
n prend la valeur 0
d prend la valeur 12 000
.Traitement
Tant que ..........
     n prend la valeur .......
     d prend la valeur......
Fin tant que
.Sortie
..........................
-------------------------------------
4)Traduire l'algorithme en langage calculatrice puis répondre au probleme.
----------
Voilà merci d'avance !

Posté par
WunderBarbu
re : dépenses et algorithme 05-10-13 à 22:31

Dans l'algorithme, n représente le nombre d'année à partir de l'année actuelle et d la dépense pour l'année n.
Quand n=0, on a d=12 000

On cherche le n tel que d<= 8000

Pour cela on fait une boucle "tant que".
On va s'arrêter une fois que d<= 8000 donc on continue tant que d >8000

Que fait-on dans la boucle?
Si d>8000 alors, ce n'est pas à l'année n qu'on aura atteint notre barre de dépense.
Donc on refaire tourner la boucle pour l'année d'après. Quelle valeur prend donc n?

On a augmenté le n de 1, on a gagné une année. Quelle est le lien entre d(année A) et d(année A+1) ?
Quelle valeur va donc prendre d ?

Posté par
sylvia59
re : dépenses et algorithme 06-10-13 à 09:25

Merci pour votre réponse !

Tant que d > 8000
n prend la valeur 0+1
d prend la valeur 8000
Afficher d

Est ce correct ?

Posté par
WunderBarbu
re : dépenses et algorithme 06-10-13 à 09:40

Non, c'est incorrect.

L'idée de n prend la valeur 0+1 est plutôt bonne.
Néanmoins si tu fais cela tu vas toujours avoir n=1, ce qui signifie qu'il ne faudra qu'une année  pour arriver à l'objectif, ce qui est faux.

n prend la valeur n+1 est la bonne réponse
Tant que la dépense est plus grande que 8000 on ajoute une année.

Si chaque année on diminue la dépense de 8%, en notant d la dépense à l'année A, la dépense à l'année A+1 sera 92% d
Quelle valeur doit donc prendre d dans la boucle?

Posté par
sylvia59
re : dépenses et algorithme 06-10-13 à 09:47

d prend la valeur : d x (1-8/100) qui est la formule de calculs de diminution de pourcentages
est ce correct ?

Posté par
WunderBarbu
re : dépenses et algorithme 06-10-13 à 09:50

C'est exact.

Par contre dans l'algorithme il doit manquer la ligne où l'on affiche le résultat.

Posté par
sylvia59
re : dépenses et algorithme 06-10-13 à 10:11

.Sortie
Afficher d ?

Merci de votre réponse Pouvez vous m'éclairer sur les autres questions ?

Posté par
WunderBarbu
re : dépenses et algorithme 06-10-13 à 10:16

C'est exactement le même principe que l'autre exercice que tu as mis.

Posté par
sylvia59
re : dépenses et algorithme 06-10-13 à 10:23

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !