Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivabilité en un point.

Posté par
jrbrazza
17-09-19 à 19:38

Bonjour,

Soit f la fonction définie par: f(x)=abs(x) si x est strictement inférieur à 5 et f(x)=x²+3 si x est supérieur ou égal à 5.
Je pense que f n'est pas dérivable en 5, mais je ne sais pas comment le démontrer de façon rigoureuse avec la définition formelle.
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
carpediem
re : Dérivabilité en un point. 17-09-19 à 19:40

salut

si f(x) = |x| alors f(5) = ...

si f(x) = x^2 + 3 alors f(5) = ... ?


et en 0 ?

Posté par
Zormuche
re : Dérivabilité en un point. 17-09-19 à 19:41

Bonjour

Je suppose qu'on a déjà vérifié qu'elle était continue en x=5

il te suffit de calculer la dérivée à droite et à gauche au point x=5, en utilisant le taux d'accroissement, voir si c'est égal

ou, peut être un peu moins rigoureux, voir la pente des courbes des fonctions x->x^2+5 et x->abs(x) en x=5

Posté par
Zormuche
re : Dérivabilité en un point. 17-09-19 à 19:42

Ah ben oui au temps pour moi, elle n'est même pas continue

Posté par
sanantonio312
re : Dérivabilité en un point. 17-09-19 à 19:42

Bonjour,
Pour être dérivable, le minimum c'est qu'elle soit continue...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !