Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
bibi8757
19-01-08 à 17:46

Bonjour, j'aimerai juste être aider pour les 2 premières questions d'un exercice.

Dans un repère, A est le point de coordonées (1;1). A tout réel 1 < x, on associe le point M de coordonnées (x;0) et on note N le point où la droite (AM) coupe l'axe des ordonnées.
1.a) Calculer l'ordonnée du point N.
b) En déduire l'aire du triangle OMN.
Puis les questions suivantes je pense me débrouiller.

Pour la première question il faut bien poser l'équation de la droite y=ax+b pour trouver a et b? Mais je ne me souviens plus totalement comment m'y prendre.
Puis l'air d'un triangle c'est base fois hauteur divisées par deux, donc ca devrait aller quand j'aurai compris la première question normalement.

Voila, merci.

Posté par
homere
re : Dérivation 19-01-08 à 19:38

bonsoir,

On peut aussi écrire que les vecteurs MA et MN sont colinéaires

Posté par
homere
re: derivation 19-01-08 à 19:44

2 vecteurs U(X,Y) et V(X',Y') sont colinéaire ssi XY'-YX'=0

Coordonnées du vecteur AB (xB-xA,YB-YA)


Tu as toutes les données, tu peux continuer (au niveau de la premiere ,c'est mieux de parler de vecteurs que d'équation de droite )

Posté par
homere
re: derivation 19-01-08 à 19:50

pour l'aire d'un triangle rectangle, on peut prendre : demi produit des côtés de l'angle droit

Posté par
homere
re: derivation 19-01-08 à 20:04

Les coordonnées des points:

   A(1,1) M(x,0) et N(0,y)

Maintenant tu peux déterminer l'équation de la droite (AM) et préciser son intersection avec l'axe des ordonnées

Posté par
bibi8757
re : dérivation 20-01-08 à 14:17

J'ai essayé de prouver que les vecteurs MA et MN sont colinéaires, mais pour les coordonnées de MA j'ai trouvé ( 1-x ; 1-0) et pour MN ( 0-x ; y-0 )! Et je ne vois pas comment m'y prendre !
Mais après vous me dites qu'avec les coordonnées des points je peux déterminer l'équation de la droite ( AM ).. mais c'est justement ca que je n'arrivais pas ^^ les coordonnées c'est facil de les repérer mais voila.

Posté par
homere
re : dérivation 20-01-08 à 14:56

bonjour,
Tes coordonnées des vecteurs sont bonnes:

pour MA :X=1-x et Y=1  pour MN: X'=-x  et Y'=y

en exprimant que ces 2 vecteurs sont colinéaires :

soit XY'-YX'=0  on a : (1-x)(y)-(1)(-x)=0 ce qui te donne:
y(1-x)+x=0  

Cette relation lie l'abscisse de M qui est x à l'ordonnée de N qui est y.
L'ordonnée de N depend bien sûr de l'abscisse de M  . On a:

   y=x/(x-1).

Et donc l'aire du triangle est: 1/2 OM*ON= (1/2 )xy.
Remplace y par sa valeur en fonction de x



bonne continuation

Posté par
bibi8757
re : Dérivation 20-01-08 à 18:16

Merci j'ai compris votre raisonnement. Je vais finaliser tout ca et pouvoir faire la suite de mon exercice.
Bonne continuation à vous aussi.
Encore merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !