Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par camiel2a (invité) 11-11-04 à 17:43

Etudier la derivabilité en a=2 de la fonction f définie sur R par: f(x)= valeur abs de (2x²-3x-2)
Merci

Posté par camiel2a (invité)re : Dérivation 11-11-04 à 17:48

un peu daide svp

Posté par
muriel Correcteur
re : Dérivation 11-11-04 à 18:00

bonjour ,
je te donne une définition de la dérivabilité en un point a
soit f une fonction
f est dérivable en a, si il existe un réel l tel que:
lim_{x\to a}\frac{f(x)-f(a)}{x-a}=l

c'est à dire:
s'il existe un réel l tel que:
lim_{x\to a..x > a}\frac{f(x)-f(a)}{x-a}=l
et
lim_{x\to a..x < a}\frac{f(x)-f(a)}{x-a}=l

dans ton cas:
il faut que tu ceherches ceci:
lim_{x\to 2}\frac{f(x)-f(2)}{x-2}=lim_{x\to 2}\frac{|2x^2-3x-2|}{x-2}
car f(2)=|8-6-2|=0

donc il faut savoir le signe de 2x²-3x-2, pour pouvoir enlever les ||

tu dois savoir le faire (en regardant à la rigueur ton cours)
\begin{tabular}{c|ccccccc}x&-\infty& &-1/2& &2& &+\infty\\\hline f(x)& &+&0&-&0&+& \\\end{tabular}

donc lim_{x\to 2..x > 2}\frac{|2x^2-3x-2|}{x-2}=lim_{x\to 2..x > 2}\frac{2x^2-3x-2}{x-2}=lim_{x\to 2..x > 2} 2(x+1/2)=5

et
lim_{x\to 2..x < 2}\frac{|2x^2-3x-2|}{x-2}=lim_{x\to 2..x < 2}\frac{-(2x^2-3x-2)}{x-2}=lim_{x\to 2..x < 2} -2(x+1/2)=-5

comme -5 est différent de 5
f n'est pas dérivable en a=2

à toi de tout reprendre et bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !