Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation 1ère S

Posté par
mathamaths
04-03-17 à 16:59

Bonjour à tous,
J'ai un peu de mal à finir un exercice, je fais appel à tout volontaire merci

Voici l'énoncé :
1) Etude d'une fonction auxiliaire
Soit g la fonction définie sur R par g(x)= x3 + 3X+4.
a) Etudier les variations de g sur R.
b) Dresser le tableau de variations de g.
c) Calculer g(-1) et déduire le signe de g(x). On utilisera les variations de g sur R.

2) Etude de la fonction f.

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=(x3 + 2x2) / (x2 +1). Soit C sa courbe représentative dans un repère.
a) Déterminer la dérivée de f.
b)En déduire le sens de variation de f et dresser son tableau de variations.
c)Déterminer les réels a, b, c et d tels que pour tout x réel, f(x)=ax+b+((cx+d)/(x2+1))
d)Etudier la position relative de C et de la droite D d'équation y=ax+b.
e) Déterminer les abscisses des points de C en lesquels la tangente est parallèle à la droite d'équation y=x+3

Je suis arrivé jusqu'à la question 2-b) et Voici ce que j'ai trouvé:
1-a) g(x)= 3x2 + 3
b) g'(x) positif sur ]-∞ ; +∞[
      g(x) croissant sur ]-∞ ; +∞[
c)  g(-1)=0
      g(x) positif sur  ]-1 ; +∞[ et négatif sur  ]-∞ ; -1[
2-a) f'(x)= ( x(x3+4+3x)) / (x2+1)2
b)  f(x) croissant sur  ]-∞ ; -1[ décroissant sur  ]-1 ; 0[ et croissant sur  ]0 ; +∞[.

Et c'est ici que je bloque... je ne vois pas par quoi commencer pour determiner les réels a b c et d
Merci pour votre aide

Posté par
LeHibou
re : Dérivation 1ère S 04-03-17 à 17:04

Bonjour,

Tu réduis la seconde expression au même dénominateur x²+1, tu identifies le numérateur que tu obtiendras à x3 + 2x², tu auras ainsi 4 équations correspondants aux 4 puissances de x, donc x0 soit les termes constants, x, x² et x4, et tu auras donc un système de 4 équations à 4 inconnues a, b, c, d.

Posté par
hekla
re : Dérivation 1ère S 04-03-17 à 17:05

Bonjour

réduisez au même dénominateur ax+b+\dfrac{cx+d}{x^2+1} et identifiez

coefficients des termes de même degré égaux

Posté par
mathamaths
re : Dérivation 1ère S 04-03-17 à 17:16

LeHibou , quelle est la seconde équation à réduire? f(x)= ax+b+(cx+d)/(x2+1) ?

Et Hekla j'ai réduit f(x) ce qui me donne ( a(x3+x) + b(x2+1) + cx +d )/ (x2+1)

Posté par
hekla
re : Dérivation 1ère S 04-03-17 à 17:37

ce n'est pas ce que l'on appelle «réduire»

terme en x^3 un terme en x ^2 un terme en x  un terme
constant

n'oubliez pas les parenthèses

Posté par
mathamaths
re : Dérivation 1ère S 04-03-17 à 17:44

Merci, du coup ça me donne ax3 + bx2 + x(a+c) +b+d le tout divisé par x2+1 ? Je n'arrive pas à trouver qu'un seul terme constant mais 2 : b et d

Posté par
hekla
re : Dérivation 1ère S 04-03-17 à 17:49

le  terme constant   est la somme de deux termes

quel système obtenez-vous ?

Posté par
mathamaths
re : Dérivation 1ère S 04-03-17 à 17:52

je ne sais pas... j'aurais dit une fonction pôlynome second degré mais il y a un x3
et qu'entendez vous exactement par système?

Posté par
hekla
re : Dérivation 1ère S 04-03-17 à 17:57

terme en x^3  d'un côté 1 de l'autre a donc première équation  a=1 de même pour les autres puissances

Posté par
mathamaths
re : Dérivation 1ère S 04-03-17 à 18:04

merci mais je ne comprned pas pourquoi a=1

Posté par
hekla
re : Dérivation 1ère S 04-03-17 à 19:26

si voulez obtenir les mêmes valeurs  il faut bien que les coefficients des termes de même degré soient les mêmes

vous avez a x^3 et x^3 pour obtenir la même valeur  quel que soit x il faut bien prendre pour a la valeur 1

pour tout x vous devez avoir  puisque les dénominateurs sont les mêmes

x^3+3x^2=ax^3 + bx^2 + x(a+c) +b+d

ce qui va se traduire par

\begin{cases}a=1\\b=3\\a+c=0\\b+d=0\end{cases}

Posté par
mathamaths
re : Dérivation 1ère S 04-03-17 à 21:42

Merci beaucoup, j'ai compris maintenant
passez une bonne soirée

Posté par
hekla
re : Dérivation 1ère S 04-03-17 à 21:43

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !