Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par Keith (invité) 08-12-04 à 19:30

Salut,
voilà je bloque sur cet exo que j'aimeré vraimen comprendre alors merci davance de maidé

f est une fonction definie sur IR-{3/2} par une expression de la forme f(x)=(ax²+b)/(3x-2) avec a et b réels.

a) déterminer la fonction dérivée de f.
b) C est la courbe représentant f ds un repère.
Déterminer a et b pour que C coupe laxe des ordonnées au point A(0;1) et admettre une tangente horizontale au point d'abscisse 1.

Merci Beaucoup !

Posté par mizoun (invité)coup de pouce 08-12-04 à 20:18

salut à toi Keith
bon j'ai fais ça rapidement donc je ne garantie pas mon resultat à 100pour100 mais ça doit etre
f'(x)=((2ax(3x-2))-3(ax²+b))/((3x-2)²)
donc f'(x)=(3ax²-4ax-3b)/(3x-2)²
C coupe laxe des ordonnées au point A(0;1)equivaut à dire que f(0)=1 donc tu remplaces xpar o et f(0) par 1 et tu trouves b=-2
admettre une tangente horizontale au point d'abscisse 1 ca veut dire que f'(1)=0   pareil tu remplaces x et f(x) et là tu trouves a=-6
voila donc mais à verifier quand meme

Posté par jerome (invité)re : dérivation 08-12-04 à 20:37

Bonsoir,
J'ai effectué le mame raisonnemant que mizoun et je trouve les memes valeures.
Cepandant je te conseille de réétudier la fonction pour vérifier si nos résulatas sont justes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !