Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation.

Posté par dotys63 (invité) 21-12-04 à 15:28

Bonjour j'aurais besoin d'un peut d'aide pour résoudre un exercice car je suis bloquée.Voici l'énoncé.
f est la fonction définie sur par f(x)=x^3
C est sa courbe représentative dans un repère.
a)Calculer f'(x) pour x réel.
Donc j'ai mis f'(x)=3x^2
b)Déterminer une équation de la tangente T à C au point d'abscisse 1.
Je trouve y=3x-2
c)Soit y=ax+b, l'équation de T déterminée au b).On pose d(x)=f(x)-(ax+b).
Vérifier que pour tout réel x, d(x)=(x-1)^2(x+2)
C'est ici que je suis bloquée...
d)En déduire la position de C par rapport à T.
J'espère que quelqu'un pourra m'aider.

Posté par
Nofutur2
re : Dérivation. 21-12-04 à 15:41

tu as bon jusque la !!
d(x)= x3-3x+2 On voit qu'il y a une racine évidente +1, donc on peut factoriser (x-1).
d(x) = (x-1) (x2+x-2)  par division euclidienne ou identification.
Le trinome du second degré a aussi une racoine évidente x=1 et l'autre x=2 (résolution classqiue avec delta).
d(x) = (x-1)2(x+2)

Pour la suite il faut étudier le signe de d(x).
Si x<-2 la droite est au dessus de la courbe
Si x= -2, il y intresection.
Si x> -2, la droite est sous la courbe sauf pour x=1 où elle est tangente..

Posté par
Nightmare
re : Dérivation. 21-12-04 à 15:42

Bonjour

\begin{tabular}(x-1)^{2}(x+2)&=&(x^{2}-2x+1)(x+2)\\&=&x^{3}+2x^{2}-2x^{2}-4x+x+2\\&=&x^{3}-3x+2\\&=&x^{3}-(3x-2)\\&=&f(x)-(x+2)\end{tabular}

autre maniére :
\begin{tabular}x^{3}-3x+2&=&x^{2}(x-1)+x^{2}-3x+2\\&=&x^{2}(x-1)+x(x-1)-2x+2\\&=&x^{2}(x-1)+x(x-1)-2(x-1)\\&=&(x-1)(x^{2}+x-2)\\&=&(x-1)(x-1)(x+2)\\&=&(x-1)^{2}(x+2)\end{tabular}

On en déduit que d(x) est du signe de (x+2) soit :
d(x)>0 pour x>-2 et d(x)<0 pour x<-2

soit :
f(x)>3x-2 pour x>-2 et f(x)<3x-2 pour x<-2

Donc C est au dessu de T pour les points d'abscisse supérieures à -2 et réciproquement en dessou pour les points d'abscisses inférieures à -2


Jord

Posté par
Nightmare
re : Dérivation. 21-12-04 à 15:42

Oups , encore en retard

dsl Nofutur2


Jord

Posté par dotys63 (invité)re : Dérivation. 21-12-04 à 15:48

Merci beaucoup à Nofutur2 et à Nightmare pour votre aide!Maintenant je vais essayer de comprendre tout ça.

Posté par ispirat (invité)re: dérivation 21-12-04 à 15:52

Bonjour,

c) y=3x-2
donc d(x)=x^3-3x+2
Pour vérifier l'égalité, il suffit de développer l'expression [(x-1)^2](x+2).
d)Il faut étudier le signe de cette expression qui est un produitet (x-1)^2 qui est un carré est toujours positif.
Je vous laisse terminer.
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !