Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivation

Posté par
jondu69
14-09-09 à 12:03

bonjour j ai besoin de votre aide merci d avance


soit la fonction f définie sur I=[-10;6] par f(x)=8(2x-3)/x²+4 . soit Cf sa courbe representative

1.)montrer que f est dérivable sur I et que f'(x)=-16(x²-3x-4)/(x²+4)²

2.)a)etudier le signe de l expression x²-3x-4
   b)en deduire le tableau de variation de f sur I
   c)préciser les extremums de la fonction f sur I
   d)la courbe representative Cf admet elle une(ou des) tangente horizontale?Si oui pourquoi et en quel(s) point(s)?

3.)déterminer l equation reduite de la tangente T à Cf au point d abscisse [-6] . on appellera g la fonction affine admettant comme expression cette equation

4.)on se propose d etudier les positions relatives de T et Cf
   a)montrer que resoudre f(x)(superieur ou egal a)g(x) équivaut a resoudre x(x+6)²/2(x²+4) est superieur ou egal a 0
   b)etablir le tableau de signe de x(x+6)²/2(x²+4)
   c)en deduire les points d intersections de T et Cf ainsi que les positions relatives de T et de Cf




voila mes reponses  
   1.)on pose u et v u=16x-24 et v=x²+4   on a la formule u'v-uv'/v²
en sachant que u'=16 et v'=2x on remplace est on trouve bien f'(x)

   2.)on calcule le delta de cette fonction polynomes donc delta=b²-4ac
                                                                =9+16
                                                                =25 on obtient donc un delta positife qui est 25 donc on a deux racines x1=-b-racine de delta/2*a et x2=-b+racine de delta/2*a
donc on obtient x1=4 et x2=-1

  donc on obtient un tableau de signe:
                                         x | -10     -1      4         6
                                    x²-3x-4|     +    0  -   0     +
                                        -16|     -   |    -   |    -
                                    (x²+4)²|     +        +       +
                                      f'(x)|     -    0    +  0   -    
                                   f(x) | decroissante|croissante|decroissante          
                                                      -8        2


les extremum sont -8 et 2 atteint en-1 et 4 respectivement

2.d)oui car si f'(a)=0 la tangente à la courbe representative en Ma (a;f(a)) est parallele a l axe des abscices

en prenant a=-1 et par la suite a=4 en sachant que f'(-1)=0 et f'(4)=0
nous pouvons donc calculer la tangente a l aide de la formule suivante :y=f'(a)(x-a)+f(a)
donc on trouve respectivement y=-8 et y=2 donc on peut dire qu on obtient nos tangentes horizontales



3.)en admettant qu on prend a=-6 on a donc y=f'(6)(x+6)f(-6)
et on obtient l equation suivantes you g(x)=-1/2x-6

et la pour les questions 4.)a 4.)b 4.)c j ai beau y retourner dans tout les sens je n aarive plus a me souvenir comment ils faut faire merci de m aider svp merci

Posté par
jondu69
re : derivation 14-09-09 à 12:03

bonjour

pour la a.) j ai un souci prck je n aarrive pas a trouver le meme resultat que l enoncé

car j obtient 5x²+16x+4/2(x²+4) pour le numerateur il faut pratiquer la technique du delta non??????et autres question puis je garder si jamais ces justes la forme ax²+bx+c pour mon tableau de signe merci de votrte reponse agreablement jondu69

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : derivation 14-09-09 à 13:14

Bonjour,

Pour l'équation de la tangente, est-ce une faute de frappe ou as-tu calculé y=f'(6)(x+6)+f(-6) au lieu de y=f'(-6)(x+6)+f(-6) ?

Posté par
tribumi
re : derivation 14-09-09 à 13:20

bonjour


A = \frac{8(2x-3)}{x^2+3} - (-\frac{1}{2} x  -6)


tu réduis au même dénominateur

A= \frac{ 16(2x-3)+x(x^2+4)+12(x^2+4)} {2(x^2+4)}

tu fais ton tableau de signe

lorsque f- g>0  alors f> g  alors Cf est au dessus de T

et inversement

bon courage

Posté par
jondu69
re : derivation 14-09-09 à 18:54

ba merci mais finalement c etait tout con mais merci comme meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !