Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par potoche (invité) 21-04-05 à 11:19

Bonjour,je souhaiterai une aide pour comprendre mon exercice:

On souhaite construire un bâtiment dont la surface au sol a la forme d'un rectangle d'aire 100m², entouré d'une bande de terrain ayant une largeur de 5m sur les petits cotés et de 10 m sur les plus grands. On se propose de déterminer la largeur x et la longueur y du bâtiment de telle sorte que l'aire totale du terrain soit minimale.

1.Expliquez pourquoi y=100/x et x ]0 ;10]
2.Montrez que l'aire totale du terrain est donnée par la fonction f telle que f(x)=(x+10)(100/x+20).

Merci.

Posté par
lyonnais
re : Dérivation 21-04-05 à 11:31

salut potoche :

1°) x ]0;10[ parce que si x = 0 , il y a pas de terrain et si x = 10 , on a à faire à un carré.

xy=100  d'où  y=\frac{100}{x}

2°) es-tu sûr que ton énoncé est exact : " entouré d'une bande de terrain ayant une largeur de 5m sur les petits cotés et de 10 m sur les plus grands. " Ce n'est pas plutôt l'inverse, parce là on trouve :

f(x)=(x+20)(\frac{100}{x}+10}

mais je peux me tromper.
lyonnais

Posté par
lyonnais
re : Dérivation 21-04-05 à 11:54

est-ce qu'elle ressemble à ça ta figure ? :

Dérivation

Posté par
lyonnais
re : Dérivation 21-04-05 à 12:28

ba, nan, en fait, c'est bon, en relisant ta phrase, j'ai compris ou je commetais mon erreur. Alors, voici la figure ( pas à l'échelle ) :

en rouge : x+10

en bleu : y+20=\frac{100}{x}+20

d'où  aire_{totale}=f(x)=(x+10)(\frac{100}{x}+20)

Tu comprends ou pas ?

lyonnais


Dérivation

Posté par potoche (invité)merci 21-04-05 à 20:09

Merci bien pour ton aide
ça m'a bien aidé pour comprendre le problème.
A+ potoche

Posté par
lyonnais
re : Dérivation 22-04-05 à 10:19

de rien

@+

Posté par potoche (invité)etude de fonction 22-04-05 à 11:14

bonjour on me demande d'étudier le signe et le sens de cette fonction:

f(x)=(x+10)(100/x+20)

Merci d'avance de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : etude de fonction 22-04-05 à 11:22

Salut,

Ta fonction est :
\rm f(x)=(x+10)(\frac{100}{x}+20)\\ou\\f(x)=(x+10)\times\frac{100}{x+20}

Quoi qu'il en soit pour étudier une fonction tu dois :

1) Faire un calcul de limites ci néçéssaire
2) Déterminer la dérivée de ta fonction
3) Etudier le signe de celle ci pour en déduire les variations

As tu déterminé la dérivée?

A+


*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : etude de fonction 22-04-05 à 11:28

salut potoche :

Lis bien la FAQ : toutes les uestions se rapportant au même sujet doivent être postées dans le même topic.

Pourquoi n'as tu pas continué dans celui là : Dérivation

@+
lyonnais


*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : etude de fonction 22-04-05 à 11:28

f(x)=(x+10)/(100/x+20)=x(x+10)/(100+20x)=(x²+10x)/(100+20x)
Df=R-{-5} ensemble de définition
f'(x)=(2x+10)/(100+20x)-20(x²+10x)/(100+20x)²
     =((2x+10)(100+20x)-20x²-200x)/(100+20x)²
     =(40x²+200x+1000+200x-20x²-200x)/(100+20x)²
     =(20x²+200x+1000)/(100+20x)²
     =20(x²+10x+50)/(100+20x)²

Tu calcules le delta pour connaitre les racine du polynome ensuite tu fais un tableau de variation pour trouver le signe d abord de f' puis du coup le sens de variation de f
Bon courage

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : Dérivation 22-04-05 à 11:32

Re,

Comme te le disait lyonnais (merci a lui ) tu dois poursuivre ta conversation dans le meme topic :

[faq]multi[/faq]

Merci de respecter les règles du forum a l'avenir

A+

Posté par potoche (invité)excusez-moi 22-04-05 à 11:55

excusez moi j'y pensrai pour la prochaine fois.
Je suis vraiment désolé.

Posté par potoche (invité)Re:dérivation 23-04-05 à 10:02

ma fonction est f(x)=(x+10)(100+20)
                                x

Posté par potoche (invité)Système du second degré 23-04-05 à 10:31

Bonjour pourriez-vous juste me donner l'expression de c en fonction de a et b pour je vérifie avec ce que j'ai fait?
16a+4b+c=42
4a+2b+c=12
a-b+c=-3

Merci

Posté par potoche (invité)Re:syst du second degré 23-04-05 à 10:42

Je me suis encore trompé de tropics.
Excusez moi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !