Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par Christelle (invité) 17-04-02 à 14:18

Soit la fonction F définie sur R par
F(x)=x(au cube) - 3x
1) Tracer la courbe Cf représentant f dans un repère (o,i,j)
2) Tracer les droites d1, d2, d3, d4 d'équations respectives :
d1 : y=10x - 18, d2 : y= 8x - 14
d3 : y=9x - 16, d4 : y=4x - 6
Parmi ces droites, y en a-t-il une tangente à Cf ? Si oui, en quel point?

Posté par Vlamos (invité)re : Dérivation 17-04-02 à 15:12

tu peux deja trouver graphiquement les tangentes.
si on te demande de retrouver par le calcul,
il faut utiliser l'equation d'une tangente a la courbe representative
de la fonction f au point d'abscisse a
:
y=f'(a).(x-a)+f(a)=3(a^2-1)x-2a^3 si on remplace les fonctions pa leur expression

reste a savoir s'il existe un a tel que
3(a^2-1)=10 ET 2a^3=18
ou
3(a^2-1)=8 ET 2a^3=14
ou
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !