Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
hnzll
02-01-15 à 23:16

Bonjour, j'ai un exercice à faire en mathématiques et je suis bloquée..

L'exercice est le suivant:

déterminer dans chacun des cas suivant la limite de la fonction f en a. On distinguera si nécessaire la limite à droite et à gauche.
J'ai 10 "exemples", mais j'aimerai bien qu'on m'explique avec un:

f(x)= 3/(x-2) a=2 .

MERCI

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation 02-01-15 à 23:53

Bonsoir, La limite de f(x)= 3/(x-2) pour x=2 est facile à trouver. le dénominateur s'annule et le numérateur reste égal à 3. que vaut 3/0 ?
ça tendvers +

Posté par
hnzll
Dérivation 03-01-15 à 10:07

Merci beaucoup de ton aide, mais sur mes dix exemples le dénominateur s'annule, donc ils tendent tous vers l'infini..
Mais qu'est ce la limite à droite et à gauche? :3

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation 03-01-15 à 10:19

la limite à droite, ça veut dire que x tend vers 2 par valeurs supérieures à 2 (et donc x-2 est positif et 3/(x-2) aussi et la limite est +.
Par contre si x tend vers 2 par valeurs inférieures, x-2 est négatif et le quotient tend vers -

ça se voit sur le graphe, quand on arrive sur asymptote verticale, la fonction saute de - à +
Dérivation

Posté par
hnzll
Dérivation 03-01-15 à 14:57

Et bien merci beaucoup @glapion , tu m'as fait mon cours de math! J'ai bien compris, merci à toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !