Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
lizaboy62
14-04-15 à 21:11

On a effectuer un parcours sur autoroute , le graphe ci-contre représente notre distance parcourue en fonction du temps . Ce graphe est en fait celui de la fonction d définie sur [0;6] par d(x)= -5.488x3 +49x² +10 x
1) En utilisant uniquement le graphique indiquer si le conducteur a fait une pause durant ces 6 heures .Justifier                            
2) Calculer la distance totale parcourue ,  puis la distance parcourue au bout de deux heures
3)Calculer la vitesse moyenne du conducteur sur l'ensemble du trajet .Indiquer a quoi correspond graphiquement votre résultat (Il faudra représenter une droite sur le graphique)
4)Calculer la vitesse moyenne du conducteur entre la 2éme et la 5éme heure)
5) a.Déterminer d'(x) . Cette nouvelle fonction nous indique maintenant la vitesse de l'automobiliste en fonction du temps
b.Calculer la vitesse de l'automobiliste a la deuxième heure du trajet .
c. Indiquer a quoi correspond graphiquement le résultat précédent ( o n fera apparaitre une nouvelle  droite sur le graphique)
d.Calculer la vitesse de l'automobiliste a la cinquième heure du sujet.
e.A quel instant semble-t-il avoir roulé le plus vite ? Calculer alors cette vitesse .

Pour le tableau ordonnée( 0 , 100 ,200 ,300 ,400 , 500 ,600 , 700) abscisse (0 , 1 , 2 , 3 , 4 , 5 ,6 , 7) j'essaierait d'envoyer le tableau plus tard si vous ne pour vais pas faire la courbe

J'aurait besoin de renseignement que vous me diriger sur les calcul a faire puis par la suite me corriger

Merci d'avance bye

Posté par
lizaboy62
re : Dérivation 14-04-15 à 22:07

Bonjour (excusez moi)

Posté par
eldoir
re : Dérivation 14-04-15 à 22:27

Salut,

Pas besoin d'avoir le tableau il suffit de rentrer -5.488x^3+49x^2+10x sur Google pour avoir le graphe...

Pour la 1), sur les 6 premières heures, en voyant la courbe, tu n'es pas capable de dire si le conducteur a fait une pause ? Réellement ? Moi je pense que si
Si le conducteur avait fait une pause, tu penses que ça se remarquerait comment sur la courbe ?

Pour la 2), je dirais que la distance totale parcourue, c'est la distance parcourue au bout de 6 heures. Comme x représente le nombre d'heures, je te laisse faire le calcul...
C'est exactement la même chose pour 2 heures !

Pour la 3), Il n'y a qu'une formule à connaître que tu as dû apprendre en Physique : V = d/t, la vitesse en km/h est égale à la distance en km divisée par le temps en heures.
C'est gratuit ça !

Pour la 4), tu réappliques la formule de la 3) mais il va falloir être un peu rusé : cette fois, t = 3 heures puisqu'il s'écoule 3 heures entre la 2e et la 5e heure.
Pour savoir quelle distance exactement on a parcourue entre la 2e et la 5e heure, on fait le même calcul que la 2) finalement. Et en plus c'est cadeau, tu as déjà fait le calcul pour 2 heures !
Celui qui a créé cet exercice est un gentil.

5)a. Tu dois bien avoir ça dans ton cours, comment calculer une dérivée, non ?
Bon, si ce n'est pas le cas (et ça m'étonnerait grandement), voici deux liens pour y arriver tout seul :
http://www.methodemaths.fr/derivee.php#formule, regarde la section Formules de dérivées puis juste en-dessous tu as plein d'exemples dans la section Somme de fonctions et constantes multiplicatives,
Et http://homeomath.imingo.net/derivation.htm pour vérifier tes résultats.

5)b. On fait la même chose que dans la 2) encore une fois, mais cette fois on ne le fait plus avec d(x) mais avec d'(x), la nouvelle fonction qu'on vient de calculer, attention à ne pas se gourer !

5)c. Avec un peu de logique si on se demande à quoi servent les calculs qu'on est en train de faire... Ça passe

5)d. C'est la même chose que 5)b. mais avec 5 heures au lieu de 2... C'est cadeau encore une fois !

5)e. Tu pourras répondre quand tu auras fait le reste

Posté par
lizaboy62
re : Dérivation 15-04-15 à 14:38

Bonjour pour la 1 )Si c'est juste que je n'était pas sur , le conducteur a bien fait une pause a partir de la  6eme heure car la courbe change de direction ( descend)
2)f(6)= -5.488x6^3 +49x6² +10 x6
      -1185.408 +49x6² +10 x6
     -1185.408 +578.592 +638.592
f(6)=638.592 km en 6 heure

f(2)=352 .096 km

3)106.432 km/h
4)117.36 km/h
5)a-5.488*3x^2+49*2x*10
-16.464x²+98x+10
5b)140.144
5c)le résultat correspond a la vitesse de l'automobiliste a la deuxième heure du trajet.
5d)88.4
5c)je ne c'est pas ?

Sur ma feuille la courbe s'arrête directement a 6 comparer a google qui continue .

Posté par
eldoir
re : Dérivation 15-04-15 à 18:14

Pour la 1), c'est juste, la courbe descend à partir de 6h sauf que le voyage dure justement 6 heures et on te dit qu'on définit la fonction entre [0;6], autrement dit, on ne s'occupe pas d'à quoi elle ressemble passé 6 heures. Donc en fait, on peut voir qu'il n'a pas fait de pause, voilà

Très bien pour f(6), par contre pour f(2) tu as dû faire une erreur, je trouve environ 172.3 km ?

Pour la 3), c'était effectivement 638.592/6 = 106,432, bien joué N'oublie pas la deuxième partie de la question, représenter ça par une droite sur le graphique !
Si je vais à 106,432km/h en moyenne, ça veut donc dire qu'en moyenne, je fais 106,432 kilomètres par heure, donc l'équation de ma droite est f(x) = 106,432x...

Pour la 4), en fait la formule est \frac{f(5) - f(2)}{5 - 2} et comme j'ai trouvé f(2) = 172.3 et non pas 352.096 comme toi, mon résultat est différent : je trouve environ 139,2 km/h.

5)a Très bien !

5b) f'(2) = 140,144 effectivement, parfait

5c) Tout comme pour la 3), on trace une nouvelle droite sur le graphique d'équation f(x) = 140,144x et graphiquement ça correspond à la vitesse moyenne de l'automobiliste sur les deux premières heures, c'est-à-dire que si par exemple cette droite est au-dessus de notre courbe de départ, ça veut dire que s'il avait roulé tout son trajet à la même vitesse que sa vitesse moyenne des deux premières heures, il serait arrivé plus vite !

5d) f'(5) = 88.4 je trouve pareil

5e) f'(x) correspond à la vitesse de l'automobiliste durant le trajet. C'est une parabole tournée vers le bas, tu es d'accord avec moi. La question est de savoir à quel moment il semble avoir roulé le plus vite, c'est-à-dire le sommet de la courbe, finalement Et ça se calcule, ça : on appelle ça un extremum (c'est-à-dire, soit un minimum soit un maximum, ici c'est un maximum bien sûr).
Les coordonnées du maximum sont, pour l'abscisse : -b/2a
Et pour l'ordonnée, tu remplaces x dans f'(x) par l'abscisse que tu viens de trouver

Posté par
lizaboy62
re : Dérivation 15-04-15 à 19:45

f(2) petite erreur de ma part

Équation de la droite = 106,432x +1 ?
5e)
-49/2x(-5.488)=134.456
après je trouve mon résultat un peut trop GRAND donc je pense mettre tromper .

Posté par
lizaboy62
re : Dérivation 16-04-15 à 18:42

Posté par
lizaboy62
re : Dérivation 16-04-15 à 20:40

Posté par
eldoir
re : Dérivation 19-04-15 à 18:31

Oups désolé je n'ai pas pensé à regarder mes mails !

Non non l'équation de la droite est juste 106,432x, il n'y a pas de +1

Attention pour le 5e), tu dois te servir de d'(x) et non d(x) !

Donc tu dois te servir de -16.464x²+98x+10.

D'où -b / 2a = -98 / 2 * (-16.464) 2,976

Et donc d'(2,976) = la vitesse max. de l'automobiliste durant le trajet = ... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !