Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation 7

Posté par
Mathes1
05-04-20 à 22:10

Bonsoir à tous ;
J'ai un petit exercice merci beaucoup d'avance !
Soit la fonction f définie par :
f(x)=\dfrac{4x-3}{2x-6}
Étudier les variations de fonction f
Alorsje propose:
f'(x)=\dfrac{(4x-3)'(2x-6)-(4x-3)(2x-6)'}{(2x-6)²}=\dfrac{4(2x-6)-2(4x-3)}{(2x-6)²}=\dfrac{-18}{(2x-6)²}
\dfrac{-18}{(2x-6)²}<0
Dérivation 7
\lim_{x\to +\infty}f(x)=\lim_{x\to -\infty } f(x)=2
Merci beaucoup d'avance !

Posté par
LeHibou
re : Dérivation 7 05-04-20 à 22:24

Bonsoir,

Avec un peu de réflexion, tu te serais rendu compte que, écrit comme tu l'as écrit, la fonction est strictement décroissante de - à +, et pourtant ses limites aux deux infinis sont égales, ce qui n'est pas cohérent.

Alors, où est le problème ? Petite indication, lorsqu'on fait une étude de fonction, par quoi commence-t-on ?

Posté par
Mathes1
re : Dérivation 7 05-04-20 à 22:35

Bonsoir ;
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
On commence par Df et Df' (l'ensemble de définition)
Df=Df'=\{3}
(Donc je dois supprimer le 2 dans mon tableau des variations ?)

Posté par
LeHibou
re : Dérivation 7 05-04-20 à 22:39

Non, tu dois introduire une discontinuité en x = 3, et préciser séparément les comportements sur ]- ; 3[ et ]3 ; +[

Posté par
Mathes1
re : Dérivation 7 05-04-20 à 22:47

D'accord ;
Dérivation 7
Merci beaucoup à vous !

Posté par
LeHibou
re : Dérivation 7 05-04-20 à 23:02

Voilà, c'est exactement ça :
A gauche de 3 la fonction part de 2 et descend vers -
A droite de 3 elle part de + et elle descend vers 2.
La droite verticale x = 3 s'appelle une asymptote verticale.

Posté par
LeHibou
re : Dérivation 7 05-04-20 à 23:03

Attention, f' ne vaut pas 0 en x = 3, elle n'est pas définie...

Posté par
Mathes1
re : Dérivation 7 05-04-20 à 23:05

Bonsoir ;
Merci beaucoup à vous !
Donc l'exercice est terminée ?

Posté par
Mathes1
re : Dérivation 7 05-04-20 à 23:08

Le signe de f' est le signe de -(2x-6)²
Résoudre l'équation -(2x-6)²=0
Donc x=3

Posté par
LeHibou
re : Dérivation 7 05-04-20 à 23:14

-(2x-6)² est toujours < 0, sauf en x = 3 où ce terme vaut 0, mais il est au dénominateur de f', donc en x = 3  f' n'est pas définie car la division par 0 est interdite.

Posté par
Mathes1
re : Dérivation 7 05-04-20 à 23:16

Bonsoir ;
Merci beaucoup de m'avoir réponduDérivation 7
Merci beaucoup à vous !

Posté par
Mathes1
re : Dérivation 7 06-04-20 à 11:30

Bonjour à tous ;
C'est correct maintenant ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 7 06-04-20 à 11:39

double barre en 3 sur tout le tableau ! f n'y est pas défini !

Posté par
Mathes1
re : Dérivation 7 06-04-20 à 11:47

Bonjour ;
Et merci beaucoup à vous !
Et maintenant ;
Dérivation 7

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 7 06-04-20 à 11:57

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !