Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
agatchou80
05-01-18 à 16:36

Bonjour,
J'ai un DM a rendre pour lundi et il y a cette exercice qui est dur pour moi. J'ai commencé.

Voici l'algorithme :

Variables : u et p sont des nombres entiers naturels non nuls.
Entrée : Saisir u
Traitement : Affecter à p la valeur 1
Tant que u different 1
Si u est pair alors
Affecter à u la valeur u/2
Sinon
Affecter à u la valeur 3u + 1
Fin Si
Affecter à p la valeur p + 1
Fin Tant que
Sortie : Afficher p


3°) a) Trouver un nombre u saisi en entrée tel que la valeur de p affichée en sortie soit p = 10.

b) De façon plus générale, quel nombre u peut-on saisir en entrée pour que la valeur de p affichée en sortie soit un entier naturel n ? justifier votre réponse.

Merci.

Posté par
pgeod
re : Dérivation 05-01-18 à 20:45

Citation :
3°) a) Trouver un nombre u saisi en entrée tel que la valeur de p affichée en sortie soit p = 10.


su u est pair, on divise par 2.
Et la boucle s'arrête quand u = 1

trouve un multiple de 2 qui ,divisé 10 fois par 2, donne 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !