Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par
lilia0
15-04-19 à 20:17

Bonjour ,
Je rencontre un problème de compréhension pour exemple quand on me demande de faire un tableau de variation d'une fonction du second degré faut il toujours faire en premier le dérivation ?f'(x)

Posté par
Barney
re : dérivation 15-04-19 à 20:53

Bonjour,
Dans un problème, on fait ce qui est demandé.
Mais non, ce n'est pas nécessaire;
on peut obtenir autrement les variations ( qui ne sont pas très originales )

Posté par
lilia0
re : dérivation 15-04-19 à 20:56

le problème c'est qu'on me dit pour exemple 2x[sub][/sub]+2x -230 effectuer lel tableau de variation dois je faire la dérivé

Posté par
Barney
re : dérivation 15-04-19 à 21:18

non, pas obligatoirement

1) un polynôme du 2nd degré aura toujours pour graphe une parabole.
2) f(x)=ax²+bx+c    avec ici a=2   >0   donc branches vers le haut
3) le tableau de variations est une représentation simplifiée du graphe
     donc  décroissance puis croissance ici
4) l'extremum (ici minimum) aura pour coordonnées :
    abscisse       -b/2a = -2/4 = -1/2  ici
     et  ordonnée      f(-1/2)=...
     les branches elles seront complétées par +

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation 15-04-19 à 21:27

bonsoir
on peut faire ça effectivement avec le cours de seconde
Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
lilia0
re : dérivation 15-04-19 à 21:56

j'ai toujours pas compris ..En somme si j'ai faite le tableau de variation d'un trinome du second degré j'inclut la dérivé si on me demande faire le tableau de signe je résous l'équation  SANS Dérivation .

Posté par
Barney
re : dérivation 15-04-19 à 22:06

voilà

et entraîne toi avec un maximum d'exercices
tu perdras moins de temps à tout faire qu'à te poser des questions

Posté par
lilia0
re : dérivation 15-04-19 à 22:21

super merci avez vous des exercices à me proposer svp

Posté par
Barney
re : dérivation 15-04-19 à 22:36

si tu veux t'entraîner sur f(x)= x²+ 4x -21
sinon, tu en as des centaines dans ton livre...

Posté par
lilia0
re : dérivation 16-04-19 à 14:43

je commence par trouver f'(x) , ensuite je fais le tableau de variation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !