Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Thanatos82
15-12-19 à 12:29

Dans une clinique vétérinaire, pour soigner un petit chaton malade, on lui administre un médicament par intraveineuse.

On note f(t) la quantité de produit (en milligrammes) présente dans le sang t heures après l'intraveineuse, t appartenant à l'intervalle [0; 24].

Le point A(4; 10) est un point de C. Le point B(1;12,5) est
un point de la tangente à C au point O et le point A' (0; 16)
est un point de la tangente à C au point A.

1. Déterminer graphiquement la vitesse de diffusion du
produit à t= 4.
J'ai trouver 10 mais je ne sais aps en quelle unité je dois mettre.

2.On admet que pour tout i appartenant à [0; 24]:
f(t) = 50t/t2+4

a. Retrouver par le calcul la réponse apportée à la question 1.
Ça fait 200/20 donc 10.

b. Calculer la vitesse initiale de diffusion du produit.

Dérivation

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation 15-12-19 à 12:54

bonjour

Citation :
J'ai trouver 10 mais je ne sais aps en quelle unité je dois mettre.

relis ton énoncé, on dit dans quelle unité on travaille

une vitesse de diffusion....n'y aurait-il pas un lien avec une dérivée ? un nombre dérivé ? une tangente ?

Posté par
rutabaga
re : Dérivation 15-12-19 à 13:19

Bonjour,

1. En d'autres termes, on cherche ici la valeur de la dérivée de fen t = 4h. Cela revient à déterminer la pente de la tangente à \mathcal{C}_f au point A. Comme A et A' sont deux points appartenant à cette tangente, tu peux facilement trouver la valeur de sa pente. Montre moi le détail de ton calcul, parce que je ne trouve pas 10 !

On calcule ici la variation de produit présent dans le sang (en mg)  par rapport au temps t (en h). L'unité de ton résultat sera donc en mg/h. (D'ailleurs, dans le calcul de la pente de la tangente, on divise bien des milligrammes par des heures !).

2. Peux-tu réécrire correctement l'expression de f ? Elle ne semble en effet pas correcte (attention aux parenthèses).

2.a. Il s'agit ici de dériver la fonction f et de donner la valeur de f'(4)/

2.b. Idem que question 1. en utilisant la tangente à l'origine O.

Posté par
Thanatos82
re : Dérivation 15-12-19 à 13:30

Du coup ça fait 10 mg/h.
Et le calcul et effectivement erroné :
50t/(t2+4)

Posté par
rutabaga
re : Dérivation 15-12-19 à 13:40

Peux-tu nous montrer ce que tu as fais pour obtenir 10 mg/h, parce qu'il ne s'agit pas de la bonne réponse ?

Posté par
Thanatos82
re : Dérivation 15-12-19 à 13:47

On remplace t par 4 donc (50 x 4) /(42+4)
=200/16+4
=200/20
=10

Posté par
rutabaga
re : Dérivation 15-12-19 à 13:55

Relis bien l'énoncé et ma première réponse. On s'intéresse  ici à la variation de la quantité de produit dans de temps, c'est-à-dire à la valeur de la dérivée de f.

Posté par
Thanatos82
re : Dérivation 15-12-19 à 13:57

Ah oui du coup on fait avec r(h) ou on chèche f'(t)?

Posté par
rutabaga
re : Dérivation 15-12-19 à 14:04

Je suppose que par r(h) tu veux dire le taux d'accroissement de f en x_0 = 4. Revenir à la définition de la dérivée avec le taux d'accroissement, ça sera plus compliqué. Détermine directement l'expression de f' et calcule ensuite f'(4).

Posté par
Thanatos82
re : Dérivation 15-12-19 à 14:08

Du coup f'(t) =-50t/(t2+4)2

Posté par
rutabaga
re : Dérivation 15-12-19 à 14:10

Non le numérateur ici n'est pas une constante, tu ne peux pas directement utiliser la règle de dérivation de 1/u. Utilise la règle de dérivation pour u/v.

Posté par
Thanatos82
re : Dérivation 15-12-19 à 14:14

Ah donc u=50t u'=50 et v=t2 + 4 v'=t
C'est ça ?
Donc après u'v-uv'/v2

Posté par
rutabaga
re : Dérivation 15-12-19 à 14:17

Exactement, mais attention v'(t) = 2t.

Posté par
Thanatos82
re : Dérivation 15-12-19 à 14:23

(50 x (t2 + 4) - 50t x 2t)/(t2 + 4)2
=(50t2 + 200 - 100t2)/(t2 + 4)2
=(-50t2 + 200)/(t2 + 42
Voilà

Posté par
rutabaga
re : Dérivation 15-12-19 à 14:30

Oui ! Alors combien vaut la vitesse de diffusion du produit à t = 4h ?
Et vérifie maintenant que tu trouves la même chose graphiquement pour la question 1.

Posté par
Thanatos82
re : Dérivation 15-12-19 à 14:35

Je trouver -1.5, c'est normal ?

Posté par
rutabaga
re : Dérivation 15-12-19 à 14:49

Ce qui t'inquiète c'est le signe négatif ? En observant la courbe, on voit que f est décroissante en t = 4h, c'est alors normal que la valeur de sa dérivée soit négative.  Comment peut-on interpréter la courbe de f:

· de t = 0h à t = 2h : la quantité de produit dans le sang augmente (la dérivée est donc positive). C'est la phase de diffusion vers le sang, durant laquelle le médicament ce répand dans tout le système sanguin du chat.

· à t = 2h : la quantité de produit dans le sang est maximale (la dérivée est donc nulle). A ce moment là le médicament est réparti dans tout le sang. A partir de là, le médicament ne se diffuse plus dans le sang.

· à partir de t = 2h, la quantité de produit dans le sang diminue (la dérivée est donc négative).  Si la quantité de médicament diminue, c'est que le médicament est "consommé" par les organes. La diffusion ne se fait plus vers le sang mais en dehors du sang et vers les organes (d'où le signe négatif : le produit part du sang vers les organes)

Posté par
Thanatos82
re : Dérivation 15-12-19 à 14:52

Ah ok merci beaucoup j'ai compris et donc pour la question c'est donc aussi -1.5 ?

Posté par
rutabaga
re : Dérivation 15-12-19 à 14:58

Dans la question 1 on cherche aussi à évaluer f'(4). Le problème c'est que l'expression de f n'est pas donnée. Il faut alors se rappeler de la définition de la dérivée en un point : f'(4) c'est justement la valeur de la pente de la tangente de \mathcal{C}_f en t=4.
Est-ce que t'as réussi à trouver la pente de cette tangente ?

Posté par
Thanatos82
re : Dérivation 15-12-19 à 15:00

Oui mais la 1 c'est graphiquement non ?

Posté par
rutabaga
re : Dérivation 15-12-19 à 15:06

Oui tu as raison, ici on peut utiliser les carreaux du graphique ; mais parce que la même échelle est utilisée pour les deux axes (1 carreau = 2 unité pour les deux axes).

Posté par
rutabaga
re : Dérivation 15-12-19 à 15:08

Mais pour la question 2.b) on ne pourra pas utiliser les carreaux ; il faut utiliser les coordonnées des points B et O pour trouver la pente de la tangente en O.

Posté par
Thanatos82
re : Dérivation 15-12-19 à 15:09

ah oui du coup on regarde ce qui se passe pour un carreaux ce qui se passe (coeff directeur) et on trouve -1.5

Posté par
Thanatos82
re : Dérivation 15-12-19 à 15:16

Mais du coup pour la 2b je ne sais pas comment faire

Posté par
Thanatos82
re : Dérivation 15-12-19 à 15:23

ah oui on fait yo-yb/xo-xb
c'est ça ?

Posté par
rutabaga
re : Dérivation 15-12-19 à 15:27

oui !

Posté par
Celesr1
re : Dérivation 23-01-20 à 14:27

Thanatos82 @ 15-12-2019 à 14:35

Je trouver -1.5, c'est normal ?

Comment tu trouve-1,5?

Posté par
Celesr1
re : Dérivation 23-01-20 à 14:28

Comment tu trouve-1,5 car en appliquant la formule je ne trouves pas ce résultat

Posté par
rutabaga
re : Dérivation 23-01-20 à 21:16

*Bonjour,

De quelle formule parles-tu ? As-tu bien lu toute la conversation ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !