Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Mathes1
17-03-20 à 18:42

Bonsoir à tous ;
J'ai une petite question merci beaucoup d'avance ;
Soit la fonction définie par f(x)=\sqrt{x²-2}
1)montrer que la fonction est dérivable sur ]-;-\sqrt 2[]\sqrt 2;+[ (je pense qu'il y a un erreur dans l'intervalle (il est fermé en \sqrt 2 et -\sqrt 2 et non ouvert?))
2)calculer f'(x) x
]-;-\sqrt 2[]\sqrt 2;+[
Merci beaucoup d'avance !

Posté par
Mathes1
re : Dérivation 17-03-20 à 18:46

Pour la 1)
J'ai dit qu'il y a un erreur dans l'intervalle car
L'ensemble de définition de cette fonction est ]-;-\sqrt 2][\sqrt 2;+[
Donc il est dérivable par conséquent sur cette intervalle

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 17-03-20 à 18:46

non !

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 17-03-20 à 18:47

et de plus une réunion d'intervalles n'est pas forcément un intervalle !

Posté par
Mathes1
re : Dérivation 17-03-20 à 18:57

Bonsoir ;
Est ce que mon réponse à la première question est faux ?
S'il est faux je veux une petite indications s'il vous plaît et merci beaucoup d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 17-03-20 à 19:04

je ne vois aucune question résolue et justifiée !

la fonction racine est définie sur [0 : + inf[ et dérivable sur ]0 ; + inf[

c'est une fonction de référence...

Posté par
Mathes1
re : Dérivation 17-03-20 à 19:11

Citation :
Pour la 1)
J'ai dit qu'il y a un erreur dans l'intervalle car
L'ensemble de définition de cette fonction est ]-;-\sqrt 2][\sqrt 2;+[
Donc il est dérivable par conséquent sur cette intervalle

Vous voyez maintenant
Je ne vois pas autre réponse
Mais pouvez vous me donner une petite indication s'il vous plaît ?
Merci beaucoup à vous !

Posté par
Mathes1
re : Dérivation 17-03-20 à 19:53

Bonsoir ;
Pour la 2)
f'(x)=\dfrac{d}{dx}(\sqrt{x²-2})=\dfrac{(x²-2)'}{2\sqrt{x²-2}}=\dfrac{2x}{2\sqrt{x²-2}}=\dfrac{x}{\sqrt{x²-2}}

Posté par
Mathes1
re : Dérivation 18-03-20 à 10:36

Bonjour ;

Est ce qu'il y a une réponse ?

Posté par
alb12
re : Dérivation 18-03-20 à 10:42

salut, oui c'est juste

Posté par
Mathes1
re : Dérivation 18-03-20 à 10:44

Bonjour ;
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
Mais ma réponse à la première question est ce que c'est juste ?

Posté par
alb12
re : Dérivation 18-03-20 à 10:48

si u est strictement positive et derivable sur un intervalle I alors racine de u est derivable sur I
ici f est derivable sur ]-inf;sqrt(2)[ et sur ]sqrt(2);inf[

Posté par
Mathes1
re : Dérivation 18-03-20 à 11:00

Bonjour
Merci beaucoup à vous !
Donc on a f est strictement positive et dérivable sur
]-;-\sqrt 2[]\sqrt 2;+[ [d'après sont ensemble de définition (il est fermé en \sqrt 2 et -\sqrt 2 ) mais en dérivation non il est ouvert sur cette intervalle (c.à d) il est strictement positive sur \sqrt 2 et strictement négatif sur -\sqrt 2

Posté par
alb12
re : Dérivation 18-03-20 à 11:08

x->x^2-2 est strictement positive, derivable sur ]-inf;-sqrt(2)[ et sur ]sqrt(2);inf[
donc x->sqrt(x^2-2) est derivable sur ]-inf;-sqrt(2)[ et sur ]sqrt(2);inf[
mais l'ensemble de derivabilite pourrait etre plus grand, il faudrait etudier la derivabilite en -sqrt(2) et en sqrt(2), ce qui n'est pas demande ici

Posté par
Mathes1
re : Dérivation 18-03-20 à 12:06

Bonjour ;
Erreur de ma part ;
f est dérivable et strictement positive sur
]-;-\sqrt 2[et ]\sqrt 2;+[
Car si en fait le tableau de signe ;

Dérivation

Posté par
alb12
re : Dérivation 18-03-20 à 13:59

c'est l'interieur de la racine qui est strictement positif (pour appliquer le th)
le reste est correct me semble-t-il



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !