Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Samsco
28-03-20 à 10:13

Besoin d'aide pour mon exo

Répondre par vrai ou faux

1-Soit f(x)=x³(-x+1)² definie sur R. Cf sa courbe représentative .Alors :

a- f'(x)=x²(1-x)(5-3x).
b- f'(0)=0
c-f change de sens de variation en 0
d- f s'annule en x=1/2
d-La courbe  de f a trois tangentes horizontales
e- Il existe plus d'une tangente à Cf parallèle à la droite (y=-x)
f) f(-101000)>f(-101001)
g-Pour tout réel x , f(x)≤ f(3/5)

Posté par
hekla
re : Dérivation 28-03-20 à 10:22

Bonjour

Quelles sont vos premières réponses ?

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 10:48

1-
f'(x)=x²(1-x)(5-3x) Vrai

f'(x)=3x²(-x+1)²+2x³(x-1)
=x²[3(1-2x+x²)+2x(x-1)]
=x²[3-6x+3x²+2x²-2x]
=x²(5x²-8x+3)
=x²(5x²-3x-5x+3)
=x²(5x²-3x-(5x-3))
=x²(x(5x-3)-(5x-3))
=x²((5x-3)(x-1))
f'(x)=x²((3-5x)(1-x))

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 10:58

b) f'(0)=0 vrai
c)  Vrai , f'(0)=0 ,donc Cf admet une tangente horizontale en 0 , et f' s'annule en changeant de signe en 0, par suite f change de sens de variation en 0
d)
f'(0)=0 <=> x²(1-x)(5-3x)
<=> x²=0 ou x=1 ou x=5/3
Donc f' ne s'annule pas en 1/2

La courbe de f a 3 tangentes horizontales: Vrai

Posté par
fenamat84
re : Dérivation 28-03-20 à 11:01

Bonjour,

La dérivée est fausse.
1ère ligne :
Dérivée de (-x+1)² ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 28-03-20 à 11:03

Il faut factoriser d'abord au lieu de développer  vous pouviez mettre aussi (x-1) en facteur

f(x)=x^3(-x+1)^2=x^3(x-1)^2

 f'(x)=3x^2(x-1)^2+2x^3(x-1)

f'(x)=x^2(x-1)\Bigg(3(x-1)+2x\Bigg)=x^2(x-1)(5x-3)

On change les signes des deux parenthèses si vous voulez retrouver la forme donnée

Ensuite  b) et c)

Posté par
hekla
re : Dérivation 28-03-20 à 11:04

Non la dérivée est correcte  -2(1-x)=2(x-1)

Posté par
fenamat84
re : Dérivation 28-03-20 à 11:19

La dérivée est ok, autant pour moi.
Mais l'affirmation est fausse contrairement à ce qu'il dit...

Posté par
hekla
re : Dérivation 28-03-20 à 11:21

Non la dérivée donnée est exacte

Posté par
fenamat84
re : Dérivation 28-03-20 à 11:26

les facteurs (5-3x) et (5x-3) sont quand même bien différents selon moi...

Posté par
hekla
re : Dérivation 28-03-20 à 11:30

Oui mais on peut dire que la réponse est un peu vicieuse

Posté par
fenamat84
re : Dérivation 28-03-20 à 11:35

C'est sûr, mais la lecture des affirmations reste primordiale...

Posté par
hekla
re : Dérivation 28-03-20 à 11:38

C  faux certes une tangente horizontale mais  f'(x) ne change pas de signe elle reste croissante

D  Il ne faut pas prendre leur dérivée fausse mais la votre

Il y a encore 2 D

D_2 oui 3 tangentes parallèles à l'axe des abscisses

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 12:08

C'est qui me suit trompé, leur dérivée est f'(x)=x²(1-x)(3-5x) et non f'(x)=x²(1-x)(5-3x)

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 12:15

Donc b-Vra
c)Faux
d) f'(x)=0 <=> x=0 ou x=1 ou x=3/5
Donc faux
La courbe admet trois tangentes horizontales: vrai
e)
Quand je fais
f'(x)=-1 <=> 5x⁴-3x³-2x²+1=0
J'arrive pas à resoudre

Posté par
hekla
re : Dérivation 28-03-20 à 12:32

Faites-le graphiquement  tracer la courbe de f'(x) et intersection avec y=-1

f voir tableau de variation

g idem

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 12:45

f'(x)=-1 n'a pas de solution
Donc
e-Faux

Dérivation

Posté par
fenamat84
re : Dérivation 28-03-20 à 13:35

La droite bleue tracée, ce n'est pas l'équation y = -1 ! (mais plutôt y = -x...)
Elle est sensée être horizontale...
On demande l'intersection de la courbe f' avec la droite y = -1.

En effet, il n'y a aucune intersection, donc f'(x) = -1 n'admet pas de solution.

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 13:50

Comment je trouve les extremum?

Dérivation

Posté par
hekla
re : Dérivation 28-03-20 à 14:03

La dérivée s'annule en changeant de signe

en 0 pas de changement de signe donc  ce n'est pas un extremum

en 3/5  positif puis négatif donc la fonction est croissante puis décroissante donc maximum local en 3/5

en 1  négatif  puis positif donc la fonction est décroissante puis croissante donc minimum local en 1

Conclusion

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 14:13

f) Vrai
e)je ne vois pas

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 14:27

Voilà

Dérivation

Posté par
hekla
re : Dérivation 28-03-20 à 14:33

f   -10^{1000}> -10^{1000+1} vrai

e pour tout réel x\   f(x)\leqslant f(3/5)

Prenez un exemple  supérieur à 1 vu le tableau  qu'obtenez-vous ?

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 15:22

Je ne  comprends pas  comme comment ça un exemple supérieur 1?

Posté par
hekla
re : Dérivation 28-03-20 à 15:30

Que vaut par exemple  f(10) ?  Est-il supérieur à  f(3/5)  ?

L'affirmation est-elle alors toujours vraie  ?

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 16:43

f(10)=81000
f10)> f(3/5)

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 16:44

Faux

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 16:44

Merci!

Posté par
hekla
re : Dérivation 28-03-20 à 16:47

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !