Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Samsco
28-03-20 à 17:16

Bonsoir besoin d'aide pour mon exo

Répondre par Vrai ou Faux

Soit  h(x)=x-\dfrac{1}{x} ,Ch sa courbe représentative.

a) Ch est symétrique par rapport à l'axe (Oy)

b)Ch est strictement croissante sur l'intervalle ]0;+\infty[

c)La dérivée seconde de h est strictement négative

d) La droite y=-x est asymptote de Cf

e) La courbe Cf est toujours en dessous de la droite (y=x)

f)La courbe Ch coupe la droite ( x=0)

Je met mes recherches juste après ce message

Posté par
alb12
re : Dérivation 28-03-20 à 17:28

salut,
un conseil poste tes recherches en meme temps

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 17:37

a) Vrai
h(-x)=-x+\dfrac{1}{x}=-(x-\dfrac{1}{x}
 \\ h(-x)=-h(x)
Donc h est impaire , et Cf est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées

b)Vrai
h'(x)=1+\dfrac{1}{x²}
 \\ \ \text{Pour tout }  x\in R  , h'(x)>0
Donc h est strictement croissante sur ]0;+\infty[

c)  Vrai
h''(x)=((\dfrac{1}{x})²)'=-\dfrac{2}{x³}
-\dfrac{2}{x³}<0

d)Faux
h(x)+x=2x-\dfrac{1}{x}
 \\ 
 \\ \lim_{x\to +\infty}2x-\dfrac{1}{x}=+\infty
 \\

e)Vrai
h(x)-x=-\dfrac{1}{x}
 \\ h(x)-x<0 \ \text{donc } h(x)<x

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 28-03-20 à 17:38

le graphe d'une fonction impaire est symétrique par rapport à l'origine du repère

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 28-03-20 à 17:38

b : certainement pas pour tout x

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 28-03-20 à 17:39

c : je présume que c'est sur l'ensemble de définition de h qui est *

donc non, la dérivée seconde n'est pas toujours négative

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 28-03-20 à 17:40

d : faudrait regarder en - infini aussi, mais c'est bon,

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 28-03-20 à 17:41

e : faux également puisque je pense que c'est toujours sur * que la question est posée ...

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 28-03-20 à 17:42

bref... tout est à revoir

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 17:42

a- Faux
b- Vrai
\ \text{pour tout }  x\in R\{0}h'(x)>0

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 28-03-20 à 17:42

(sauf b et d qui sont justes)

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 17:44

Pour tout x appartement àR\{0} ,h'(x)>0

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 28-03-20 à 17:44

oui

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 17:47


e) Vrai
h(x)-x=-\dfrac{1}{x}
h(x)-x<0 donc h(x)<x

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 17:49

e) Faux

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 17:50

c) Faux
h''(x)<0 pour x appartement à R\{0}

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 28-03-20 à 17:53

que d'incohérence

tu peux essayer de tout reprendre du début proprement avec des justifications qui tiennent la route ?

tu dis que c est faux et tu justifie en disant que c'est vrai...

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 17:54

Pour c ) h'' n'est pas négative si x=0

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 28-03-20 à 17:57

ça devient n'importe quoi ! h n'est pas définie en 0

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 18:04

a) Faux
h(-x)=-x+\dfrac{1}{x}=-(x-\dfrac{1}{x}
 \\ h(-x)=-h(x)
Donc h est impaire , et Cf est symétrique par rapport à l'origine du repere

b)Vrai
h'(x)=1+\dfrac{1}{x²}
 \\ \ \text{Pour tout }  x\in R\ {0}  , h'(x)>0
Donc h est strictement croissante sur ]0;+\infty[

c)  Vrai
h''(x)=((\dfrac{1}{x})²)'=-\dfrac{2}{x³}
-\dfrac{2}{x³}<0
sur R\{0}

d)Faux
h(x)+x=2x-\dfrac{1}{x}
 \\ 
 \\ \lim_{x\to +\infty}2x-\dfrac{1}{x}=+\infty
 \\

e)Faux
h(x)-x=-\dfrac{1}{x}
h(x)-x<0 sur R\{0}
Donc h(x)<x sur R\{0}

f) Faux
h(x)-0=h(x)
h(x)-0\neq 0 donc Cf et la droite d'équation x=0 ne se coupent pas

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 28-03-20 à 18:20

c : faux ... ça vaut combien h"(-1) ?
d : oui en calculant aussi la limite en -
e : n'importe quoi ! tu dis que c'est faux et tu justifies que c'est vrai ! faudrait savoir !
f : justification bidon et incompréhensible !

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 18:41

c) Faux
Pour tout x<0 , h''(x)>0
Pour tout x>0 , h''(x)<0

d) Faux

\lim_{x\to +\infty}2x-\dfrac{1}{x}=\lim_{x\to +\infty}2x=+\infty
 \\ 
 \\ \lim_{x\to -\infty}2x-\dfrac{1}{x}=\lim_{x\to -\infty}2x=-\infty

e) Faux
h(x)-x=-\dfrac{1}{x}
 \\ \ \text{Pour tout}  x<0 , h(x)-x >0 \iff h(x)>x
 \\ \ \text{Pour tout}  x>0 , h(x)-x <0 \iff h(x)<x
 \\

f) Vrai
Cherchons les points d'intersection de la courbe de h et de la droite d'équation x=0
h(x)=0 \iff x-\dfrac{1}{x}=0 
 \\ x=\dfrac{1}{x}
 \\ x²=1
 \\ x=1 \ \text{ou}  x=-1
Les points d'intersection de la courbe Cf et de la droite d'équation x=0 sont A(1;0) et B(-1;0)

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 18:45

e) Faux
h(x)-x=-\dfrac{1}{x}
Pour tout x<0 , h(x)-x>0  <=> h(x) > x
Pour tout x>0 , h(x)-x <0 <=> h(x) <x

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 28-03-20 à 18:45

f toujours faux... je ne vois pas le rapport entre la question posée et la résolution de l'équation h(x) = 0

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 18:46

Comment je dois faire alors?

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 28-03-20 à 18:49

ben comprendre la question déjà !

c'est quoi la droite x=0 ?

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 18:54

L'axe des ordonnées

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 28-03-20 à 22:43

et comment trouve-t-on l'éventuel point de la courbe qui est sur l'axe des ordonnées ?

Posté par
Samsco
re : Dérivation 28-03-20 à 23:50

En calculant l'image de 0 par la fonction

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 29-03-20 à 10:14

ouiii

et donc ?

Posté par
Samsco
re : Dérivation 29-03-20 à 10:19

La fonction n'est pas définie en 0
Donc l'image par h de 0 n'existe pas
La courbe Ch et la droite d'équation x=0 ne se coupent pas

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 29-03-20 à 10:22

ouiii !

Posté par
Samsco
re : Dérivation 29-03-20 à 10:25

Merci pour tout!

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation 29-03-20 à 10:26

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !