Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Samsco
09-04-20 à 09:56

Bonjour j'ai besoin d'aide svp

Exercice :

On dispose d'une feuille de carton carrée de côté 100cm . Aux quatres coins de cette feuille découpe un carré de côté x cm puis on plie le morceau restant pour obtenir une boîte sans couvercle.
On désigne par V(x) le volume de cette boîte , exprimé en cm³

a) Préciser l'ensemble des
valeurs possibles de x

b) Démontrer que V(x)=x(100-2x)²

2) Étudier le sens de variation de la fonction V ainsi obtenue et dresser son tableau de variation.

3) En deduire la valeur de x pour laquelle le volume de la boîte est maximum. Calculer ce volume maximum

a)

b) V(x) =L×l×h
L: longueur
l: largeur
h: hauteur
Or le couvercle a une base carrée
Donc L=l
V(x)=x(100-x+x)(100-x+x)
V(x)=x(100-2x)²

Dérivation

Posté par
fenamat84
re : Dérivation 09-04-20 à 10:01

Bonjour,

b)

Citation :
V(x)=x(100-x+x)(100-x+x)


Ne remarques-tu pas que tu as écrit une énorme boulette ?

10 - x + x ??

Et aussi, tu n'as pas encore à la question a) ?

Posté par
Samsco
re : Dérivation 09-04-20 à 10:03

Je vois pas comment répondre à la première question.

Et je dois directeur mettre (100-2x)?

Posté par
fenamat84
re : Dérivation 09-04-20 à 10:26

Citation :
V(x)=x(100-x+x)(100-x+x)


Ce que tu as fait c'est une faute de signe !!

Ce n'est pas 100 - x + x !! Cela donne 100 au final...
Mais 100 - x - x !!
Et ça, cela donne bien 100 - 2x à l'arrivée.

La question a) en d'autres termes, c'est le domaine de définition qu'on te demande.

Posté par
Samsco
re : Dérivation 09-04-20 à 10:28

Oui mais comment je peux donner le domaine de définition sans la fonction ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 09-04-20 à 12:10

Bonjour

Il n'y a pas besoin de la fonction pour déterminer les valeurs que peut prendre x

Un peu de bon sens suffit. Peut-on avoir x négatif ? Peut-on découper des deux côtés un carré plus grand que la moitié du carton ?

D'autre part, une distance est un réel positif.

Bonjour fenamat84

Posté par
Samsco
re : Dérivation 09-04-20 à 13:12

Oui sauf que c'est un peu bizarre !

On a x>0 et x< 50
Donc  x\in]0;50[

Posté par
hekla
re : Dérivation 09-04-20 à 13:16

Oui on peut aussi prendre l'intervalle fermé   même si dans les deux cas il y aura une boîte de volume nul

Posté par
Samsco
re : Dérivation 09-04-20 à 13:25

Pour la question 3) ,il faut déterminer la dérivée et étudier signe , n'est ce pas ?

Posté par
Samsco
re : Dérivation 09-04-20 à 13:25

Question 2) plutôt

Posté par
fenamat84
re : Dérivation 09-04-20 à 13:27

Oui.

Posté par
hekla
re : Dérivation 09-04-20 à 13:29

Pour fenamat84

De retour, je vous laisse poursuivre.

Posté par
Samsco
re : Dérivation 09-04-20 à 13:34

2)
V'(x)=(100-2x)²-4x(100-2x)
 \\          =(100-2x)(100-2x-4x)
 \\ V'(x)=(100-2x)(100-6x)

V'(x)=0 <=> 100-2x=0 ou 100-6x=0
<=> x=50 ou x=10/3

Posté par
Samsco
re : Dérivation 09-04-20 à 13:43

x=50 ou x=50/3
Désolé

Posté par
Samsco
re : Dérivation 09-04-20 à 14:16

Voilà

Dérivation

Posté par
hekla
re : Dérivation 09-04-20 à 14:34

Une remarque au départ ce n'est pas le couvercle mais le fond de la boîte qui est carré. La boîte est sans couvercle.

Signe à justifier   à part cela oui

Posté par
fenamat84
re : Dérivation 09-04-20 à 14:37

Il manque aussi la valeur de V(0) qui vaut bien sûr 0, sinon le reste est ok.

Posté par
Samsco
re : Dérivation 09-04-20 à 15:10

Ok
3) Quand est ce que le volume est maximum ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 09-04-20 à 15:12

Un peu de bon sens.  Vous avez trois nombres. Lequel est le plus grand ?

Posté par
hekla
re : Dérivation 09-04-20 à 15:14

Cela donnera le volume maximal. Il reste à voir à quel  x cela correspond

Posté par
Samsco
re : Dérivation 09-04-20 à 15:15

C'est \dfrac{2×10^6}{27}

Posté par
hekla
re : Dérivation 09-04-20 à 15:16

C'est la réponse au volume maximal   et non à quand

Posté par
Samsco
re : Dérivation 09-04-20 à 15:17

V est maximum si x=50/3

V_{max}=\dfrac{2×10^
 \\ 6}{27}

Posté par
hekla
re : Dérivation 09-04-20 à 15:19

oui Si x=50/3 le volume sera maximal

Posté par
Samsco
re : Dérivation 09-04-20 à 15:19

Desolé , V est maximum si x=50/3

V_{max}=\dfrac{2×10^6}{27}

Posté par
hekla
re : Dérivation 09-04-20 à 15:23

Oui

En général avec le  LaTeX  du site il vaut mieux  faire un aperçu car il me paraît bien capricieux  Un retour à la ligne inopiné  suffit.

Posté par
Samsco
re : Dérivation 09-04-20 à 15:26

hekla @ 09-04-2020 à 15:23

Oui

En général avec le  LaTeX  du site il vaut mieux  faire un aperçu car il me paraît bien capricieux  Un retour à la ligne inopiné  suffit.

D'ACCORD ,merci🙏

Posté par
hekla
re : Dérivation 09-04-20 à 15:48

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !