Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Derivation

Posté par
Sabinnxa
09-04-20 à 13:19

Bonjour vous pouvez m'aider s'il vous plaît c'est le devoir maison :
1)Soit g la fonction définie sur [−7 ;-2/3[ ∪ ]−2/3 ;2] par g(x) = 5x-3/3x+2
a. Etudier les variations de g sur [−7 ;-2/3[ ∪ ]−2/3;2].
b. Que pensez-vous des extrema de g sur [−7 ; −-2/3[ ∪ ]−2/3;2].

2) Soit h la fonction définie sur [-3;2] par h(x)=3x^2+2/x^2+1
a. Etudier les variations de f sur [- 3 ; 2].
b. Décrire les extrema de f sur [- 3 ; 2].
On répondra par des phrases du type :
Sur l'intervalle [- 3 ; 2], f admet un ... qui vaut ... et qui atteint pour x =

Posté par
hekla
re : Derivation 09-04-20 à 13:33

Bonjour

que proposez-vous  ?  Le texte ne semble pas conforme à la fonction que vous avez  par manque de parenthèses

 g(x)=\dfrac{5x-3}{3x+2} qui s'écrit en ligne g(x)=(5x-3)/(3x+2)

Posté par
Sabinnxa
re : Derivation 09-04-20 à 13:51

Bonjour oui

Posté par
hekla
re : Derivation 09-04-20 à 13:54

Utilisez la méthode classique en première  dérivée, signe de la dérivée, variation

Posté par
Sabinnxa
re : Derivation 09-04-20 à 15:13

Est-ce que 5x-3/3x+2 devient 5x-3/(3x-2)^2?

Posté par
hekla
re : Derivation 09-04-20 à 15:15

Non  N'oubliez pas les parenthèses

\left(\dfrac{u}{v}\right)'=\dfrac{u'v-v'u}{v^2}

Posté par
Sabinnxa
re : Derivation 09-04-20 à 15:57

D'accord,merci

Posté par
hekla
re : Derivation 09-04-20 à 16:03

Qu'avez-vous trouvé ?


Jadis on apprenait \left(\dfrac{ax+b}{cx+d}\right)'= \dfrac{ad-bc}{(cx+d)^2}

Posté par
Sabinnxa
re : Derivation 09-04-20 à 16:23

J'ai trouvé 19/(3x+2)^2 mais je sais pas comment je peux tracer le tableau de variation

Posté par
hekla
re : Derivation 09-04-20 à 16:28

Oui  Quel est le signe de g'(x) ?  Appliquez alors un de ces théorèmes

Si pour tout x\in I,\:f'(x)< 0 alors f est  strictement décroissante sur I.

Si pour tout x\in I,\:f'(x)> 0 alors f est  strictement croissante sur  I.

Posté par
Sabinnxa
re : Derivation 09-04-20 à 16:33

Du coup f est strictement croissante sur I

Posté par
hekla
re : Derivation 09-04-20 à 16:43

Gardez lui son nom. g est bien strictement croissante sur chacun des intervalles  mais non sur la réunion.

Posté par
Sabinnxa
re : Derivation 09-04-20 à 16:46

D'accord,et sur des extrêma je peux dire quoi

Posté par
hekla
re : Derivation 09-04-20 à 17:02

Rien
Calculez g(-0,6667) puis g (-0,66667)

Plus vous vous rapprochez de -2/3  par valeur inférieure plus vous avez une grande valeur

Calculez g(-0,6666) puis g (-0,66666)

Plus vous vous rapprochez de -2/3  par valeur supérieure plus vous avez une grande valeur en absolue mais négative



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !